那一段美好的时光作文1000字
时间太细,指缝太宽,弹指之间,便匆匆流逝。飞快得让我有点恍惚,可那一段美好时光却在时间的刷洗下越发清晰,也许这才认识到美好的时光总是来不及保存。
从我懂事起,爷爷奶奶就是我全部的世界,我从蹒跚学步时到六年级一直待在他们身边,而那时恰恰也是最美的时光。
爷爷奶奶是我孩时的一片天。路边香樟树经过初夏的一场大雨后,全都开出了淡黄色的小花,落在我的发上,肩膀上,弥漫着淡淡的芬芳。爷爷抱着我从树底下走过,指着这树说:“薇薇,这是香樟树,这花儿很香,爷爷把它们拾起来给你做花袋吧!”我高兴地点头,紧紧地抱着爷爷脖子,当时心中只认定这是唯一。爷爷教我摘叶子,卷成圆筒状,中间压扁,对着透明玻璃瓶口,吹出很特别的哨声。现在透过明晃晃的透明玻璃瓶底,就能清楚看见儿时遗忘的记忆。
爷爷不是医生,也不是老师。但他热衷于这些,会买些医学养生的书,认真研究。有时候我有点小痛小病的,都是爷爷跑山里采草药或者以自己经验弄点偏方给我吃,倒却也好了。爷爷写得一手好字,在爷爷自己的办公桌上,总少不了文房四宝。每当爷爷陶冶性情时,拿出笔墨纸砚端端正正摆放好在桌上,不到一分钟,白纸上就出现了笔酣墨饱、剑拔弩张的毛笔字。而在旁边的我只能目瞪口呆,悄悄把自己模仿他的字迹塞到抽屉里,惭愧极了。爷爷便会放下手中的毛笔,走到我身后,教我写字的技巧,嘴里还念叨着:“孙女啊,你爷爷我是挥杆成风,怎么你一点也没耳濡目染啊!”爷爷摸着我的头说。爷爷文章也写得好,挥毫落纸,在我眼中丝毫不逊色古代大诗人。
奶奶则是温婉女子的代表。早上天还未亮,奶奶就会坐在镜前把头发梳好,换着整齐朴素的衬衫,再等我从睡梦中醒来,安安静静为我扎好小马尾。奶奶虽没有爷爷那般出口成章的程度,却也能让我学到许多。淘米水不要倒掉,还可以烧热洗碗,也很干净。奶奶会在盛夏的下午,坐在窗帘布后,戴着一副老花镜为爷爷缝补衣服上的小洞子。这时,我也会出现在奶奶怀里,吵着嚷着也要学女红,把爷爷的衣服做试验品,却弄巧成拙,用剪刀剪线又剪出一个更大的口子。奶奶哈哈大笑,我依偎在奶奶怀里也大笑。奶奶年复一年做着同样的事情,丝毫不厌烦,得到平凡人更不平凡的幸福——守护、陪伴着爷爷。
每次一看到淡绿色窗帘,就会想起奶奶教我女红,就会想到爷爷写出毛笔字的神态——专注,丝毫不紧张。
当然,儿时的回忆还不止这些。那些美好的时光,会埋在内心深处的小匣子里,但现在只能在甜美的梦境里、深夜看书的冥想中、情绪低落之时。如果有时光机,我一定会穿梭回到童年。童年那段时光,我很想你!