那一段美好时光
我记忆中的童年是由我的老祖母带大的。那时她认为我的快乐便是她的一切。可以说她用她的晚年铸造了我初入世间的人生,用晚年的烛光为我照亮了人生的航道。与其说是难忘的回忆,倒不如说是伴我人生航行的一段美好时光
从我三岁那年起,老祖母便已深深地铭刻在我的记忆中。花白的中短发,深深陷下去的眼窝中嵌着一双汇聚着慈祥目光的眼睛。记忆中的她总是用那双褶皱的手把我揽在怀里,轻声哼唱着歌谣哄我开心。尽管那时她已经是八十多岁的高龄了,但在她的怀里,我总会感到一阵阵温暖。
后来我渐渐地长大了,她又用她有限的知识为我打开了一扇神奇的大门。她抱着我躺在床上,轻轻地有节奏地拍着我的背,讲着一个个引人入胜的神话故事。从《牛郎之女》到《夸父追日》,再到《八仙过海》。面对浩瀚的星空,一次又一次地引发我对天空的无限遐想
我上学了,也远离了老祖母的怀抱。在我背着新书包准备出门时,外祖母摸着我的头,千叮咛,万嘱咐:要好好学习,不可以调皮,要自信,争做最好的自己……她说着说着眼眶就红了,继而便转身走回了屋子。到了学校,一切是那样新奇,我也更加感受到了知识的力量。一回到家我就向她展示我所学到的东西,不!与其说是展示,倒不如说是向一位不识字的老人炫耀。然而,老祖母高兴地流出了激动的泪水,这是我第一次见她流泪。后来,我学的知识越来越多了,对目不识丁的老祖母越来越冷淡了,但她依然在为我叙述着那无边的天空……
不幸的是,有一天我失去了她,那天早上她意外地离开了,我哭了整整一夜,心中难以接受她的逝去。直到现在,我都不时地想起我的老祖母,回忆中不只有对老祖母教育的感激,还有对她的思念,更多的是对她陪伴我的那段美好时光的怀念。