记得去年夏天的一个夜晚,无数星星挂在漆黑的夜空中,好像黑色幕布上缀着的宝石,一闪一闪的。趁着这美好的夜景,我赶快出去看。每当我看到这美丽的夜空,便会幻想那浩瀚的宇宙中也是一个繁华的世界吧!每一颗星星,就好比是一个人,那些散发着独特光芒的,或许是我们漫长的历史长河中那些了不起的人物吧?它们散发着夺人的光芒,亘古不变!
那一颗,应该就是大笑“天生我材必有用,千金散尽还复来。”的李白吧?他傲视群星,独步天河。既是孤独,又似骄傲。在他强大的光芒之下,其它星星好像暗淡了许多。
这一颗,应该就是放歌“大江东去,浪淘净。”的苏轼吧?他潇洒行吟,漫游天宇,随遇而安有桀骜不驯。他的星光悠远而明亮,虽跨越几万光年的距离,但仍然击中了我的心房。
这是冷峻犀利的鲁迅,那时傲骨铮铮的朱自清,这时谦逊的大师,那时出色的精英……
他们都是星河中不可或缺的一部分,都有自已与众不同的光辉。
望着他们,我想到了自己。我是那一颗呢?是那个缩在角落里的?还是那个只有些微茫的;或是那些肉眼都看不到的。茫茫宇宙中,我是多么渺小,如海里的一滴水,如沙漠里的一粒沙。就算缺少了我,世界也不会有所改变。我不由得迷惘叹息,像我这样一个普通人,生命存在的意义究竟是什么?
这时,一只大手覆在我的肩头,是爸爸。他像是猜透了我的心思,也望向天空说:“宇宙中有那么多星星,有特别光芒的只有那么几颗,而这浩瀚的宇宙中只有他们是远远不够的,每一个小星星也需努力发光,才能汇聚成灿烂的星群。”生活中,每一个人都在扮演者独特的角色,就算是一个明天就会饿死于街头的乞丐,也是这个社会生活体中不可缺少的一员。
是啊!再小的星星也会发光,再平凡的人,只要相信自已,为自己的理想而努力奋斗,也会创造辉煌!