9月23日阴
我在一个小盒子里面放上一张纸,用手舀起一些水慢慢的洒在纸上,将纸彻底的湿透。再仔细的挑选了一些长得饱满、看上去品质优良的绿豆,将它们小心翼翼的、一粒粒的放到盒子里面的纸上,只见绿豆在纸上滚来滚去,就像一个个绿色的“小胖子”,不一会儿就均匀的散开了,一点也不显得“拥挤”,它们变得一动不动的、安安静静的,犹如一个个睡梦中的“绿精灵”一样,真是可爱呀!
9月24日晴
星期日,我早早地起了床来观察绿豆,水几乎全干了。妈妈告诉我说:“是绿豆把水都喝干了。”我发现一部分绿豆裂开了外衣,有的露出白白嫩嫩的肚囊,又长出了短短的嫩芽,像一个小逗号。有的像老太太的脸邹邹巴巴的,还有的喝饱了水挺着肚子呼呼大睡呢!
9月25日晴
我发现了一颗绿豆的豆肉变成了紫色的了,这颗绿豆的芽儿已经有四厘米了。今天,我观察到了有颗绿豆突出了一片小叶子,它们合起来的形状就像一把小小的剪刀一样!有些还没有突出叶子,好像在妈妈的怀里不肯出来!
9月26日晴
今天,豆芽长得更长了!我想来想去,猜不透豆子怎么长得这么快,我问妈妈,妈妈说:“豆子是靠喝水长大的。”我想:“从这么小的绿豆变成了豆芽,只需几天的时间,真是不可思议!”
通过这次观察,我知道了绿豆不需要土壤时,只要有水份,照常也能生长!看着自己泡的绿豆长大,我真开心!