假如给我三天光明读后感600字初一
暑假里,妈妈给我买了一本美国当代著名作家海伦凯勒的散文代表作《假如给我三天光明》。这本书的前半部分主要写了海伦变成盲聋人后的生活,后半部分则介绍了海伦的求学生涯,以及她丰富多彩的生活,还有她的慈善活动等等。书中海伦在残酷的命运作弄下依然顽强不惧,积极乐观的精神深深感动了我。
从她身上我学到了很多,比如在困难面前绝不屈服,面对病魔的袭扰依然乐观自强,积极向上。海伦出生在一个幸福的家庭,可在她出生后19个月大时,一场意想不到的生病让她永远失去了光明和声音,是莎莉文老师让海伦成功地从黑暗走向了光明。在老师和父母的帮助下,海伦积极乐观地生活和学习着,并以优异的成绩完成了大学的所有课程,最终还成为了一位作家。这些事也许正常人都不一定能顺利做到,可海伦却做到了,这是怎样的一种付出和坚持不懈啊。
海伦小时候也很调皮,有一次她趁母亲去贮藏室,悄悄把门给关了,母亲关了多久她就玩了多久。在残酷的生活面前,海伦依然保持着孩子的纯真,乐观。要是我在这种情况下,哪还会去玩,去笑,去体会生活的美好呢?也许天天对着无尽的黑暗叹气,流泪,发狂了,什么都得依靠别人,看不到,听不到,更踢不了我最喜欢的足球了,那和死了没啥区别了。
海伦又聋又哑,全靠她坚持不懈,不向命运低头的顽强精神,才学会了说话,写作。她曾与大作家马克吐温一起讨论写作,交流。她之所以能创造出着一切一切的奇迹,全靠那一颗不屈不挠的心。上帝也许给你关上了一扇门,但会为你打开另一扇窗。
海伦凯勒的精神永远激励着我,面对苦难不屈服不放弃,积极乐观地学习和生活。
长篇小说《骆驼祥子》成功地塑造了祥子、虎妞两个形象,是老舍的代表作。从反映市民生活的深度和艺术魅力两方面审视,《骆驼祥子》都代表老舍创作的最高水平。作者怀着炽烈的爱和深深的同情,描写了从农村流落到北京城里的祥子三起三落的悲惨遭遇,讲述了在黑暗的社会环境腐蚀下,祥子从一个善良、本分、富有正义感的人力车夫,开始在生活上、人格上、政治上一步步走向堕落,最后变得人不人鬼不鬼的悲剧历程,真实地揭示了旧社会对劳苦大众的残酷剥削。军阀、特务、车厂老板乃至虎妞,都如同毒蛇一样,死死地缠着祥子,害得他成了一个可悲的牺牲品。祥子的命运,是旧中国广大城市贫民悲惨命运的缩影。祥子的堕落是令人心痛的,但这是对吃人的旧社会的有力控诉。
老舍用他那犀利的文笔,准确地描画出祥子身上农民的性格、气质和心理特征。这个如同骆驼一样吃苦耐劳的汉子,是那么淳朴、善良、宽厚;而他的堕落,又是那么令人深思。虎妞外貌老又丑,个性泼辣、厉害、粗鲁,从里到外,都被作者描画得活灵活现。另外,通过虎妞畸形的、变态的心理和行为,也巧妙地反衬出刘四这一类半殖民地社会里地痞恶棍的生活。这3个形象也为中国现代文学的人物画廊增添了多彩的光辉。
我认为我们应该珍惜今天来之不易的生活,好好学习,为未来而加油!时时刻刻想到以前艰辛的生活,为今天甜蜜的生活而鼓舞.