张富清,一位值得我们发自内心尊敬的老革命,辉煌的前半生,为了人民解放事业,不怕牺牲,前赴后继;平淡不凡的后半生,为了国家的建设事业,不辞辛苦,忘我工作。在他身上彰显了共产党人的“初心”,值得我们每一位党员仰视和学习。
功名淡如水。有媒体这样评价他“95岁老人、71载党龄、63年深藏功名”,是的,要论功劳,它曾荣获西北野战军军一等功一次,师一等功、二等功各一次,团一等功一次,两次荣获‘战斗英雄’称号。年轻时投身党的怀抱,在解放西北的战斗中一直冲锋在前,炸碉攻垒,屡建战功。建国后,按照组织安排,来到边远地区支持建设,从村、乡、县,一直默默无闻,努力工作,经常下村入户,与家人聚少离多,扎根在基层一线,直至退休,没有给组织提过任何要求,没有向任何人夸耀过自己的贡献,只有无私奉献和付出。在他内心只有把党交给的事业干好,功名利禄从没在思想上占据过。
初心坚如石。支持一个人走的如此坚定的精神力量来自哪里?正如他说的“作为一名共产党员、革命军人,我入党时宣誓,为党、为人民,我可以牺牲一切。我一直按我入党宣誓的去做,对共产党有一个坚强的信念”。正是因为始终心怀为民服务,为党工作的初心,所以甘于奉献,乐于奉献。初心不改是共产党员人的本色,是一位老革命对共产主义的坚定信仰。
今日,我们生活在和平年代,沐浴着幸福的阳光,享受改革开放发展成果,有责任接过老一辈革命先辈用鲜血和生命换来的建设新中国使命,用青春和智慧扛起建成全面小康的历史重任。