关于拥有初一
永恒美的紫罗兰
沐浴在暮春旖旎阳光下的紫罗兰,格外灿烂,在这片绿色中,紫罗兰仿佛就是主角。辉煌而又优雅。又不自禁的伸出手,想去采一朵,放在鼻间,感受大自然的芬芳。
但我没有摘花的习惯,再者摘了,可惜。
没有残花落叶“纷纷坠叶飘香,彻夜寂静,寒声碎”的凉意;没有落花“泪眼问花花不语,乱红飞过千秋去”的无奈之感,有着穿过“烟柳画桥,风帘翠幕”之后“幽径独行迷”的唯美。
紫罗兰你挨着我,我挨着你,与阳光互相挑逗,好不热闹!深深浅浅的紫交织在一起,阳光的照耀下映出了一条光带,好似天上星星撒下来的。这暖阳碎影下可爱的小精灵,无比可爱,是不能用语言形容的可爱!
此刻,世间万物皆为土灰。
可是,
当我迈着沉重的脚步,再来到这片辉煌土地的时候,一切都不再如从般可爱了——头上黑压压的云,把太阳堵得抽不出身来,可爱的紫罗兰衰败了,低垂的头,无比沮丧。从前肆意的绿色也成了枯黄的一片死气沉沉的野草。
这,又是怎么了?
不禁心酸,老师的批评响在耳边,一如这一片曾经生机的土地吗?又何必强颜欢笑呢?
至盛夏。
衰败的茎条上只是挤出一点小嫩芽,看着实在可怜,但又有什么用呢?
一天,路过那片草地,一眼望不到边的清翠色把我惊住了,嘴角微微起伏,似乎明白了些什么,紫罗兰也似往常般绽放着属于自己的灿烂,辉煌。
瞬间,沉重的脚步变得轻快了。
都说紫罗兰有着永恒的美丽。
不假,果真如此。
花开花落,花盛花衰,四季轮回,我也不再是孩子了……
永恒美的紫罗兰
——原来如此,
罗兰需阳,吾亦需阳。
拥有阳光竟是如此美丽。