有关宁静初一
没有法子,老天总是那么的不给力,每到我的休息日时,便不是刮风就是下雨,但也给我了一个享受宁静的时刻。
走进书房,坐在书桌前,从书架上取下一本书,这些书早已不知在这里沉睡了多少个日日夜夜。翻开书本,独特的墨香便扑鼻而来,在柔和的灯光下,读书是一件多么美妙的事情啊!我的心在那一瞬间变得平静起来,沉醉在书的世界里。
小时候,时间空余时我最爱的事便是读书,常常沉迷于书海之中无法自拔。《三国演义》的刀光剑影;《红楼梦》的勾心斗角;《西游记》的永不言败;《水浒传》的梁山好汉……他们都是我儿时最好的伙伴。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,《离骚》中屈原表现了他的抱负,但终究还是因为不满而含恨跳江自杀;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”我为文天祥大义凛然的风度而感叹……
和诗词的喜怒哀乐相比,我还是更喜欢看书时独有的一份宁静,无论阴天或晴天,有书的地方便总是洒满了阳光。书更是让人徜徉在充满墨香的世界里,在繁花似锦,熙熙攘攘的城市中独享一份属于他的宁静。
就像网络上说的那样:“书和远方,总有一个在路上。”与书为伴,独享宁静,这个休息日,也算圆满了吧!
读了老舍先生的《骆驼祥子》一书,我不但被里面的故事情节所吸引,也为故事的主人公祥子感到惋惜。
祥子来自农村,到城市做了一名人力车夫。他一心想靠自己的辛勤劳动买一辆属于自己的人力车。但是千辛万苦挣来的车却一次又一次地被夺走。再加上虎妞对他的那种推脱不开的“爱情”又给他的身心带来磨难。虎妞难产死后,他爱上了自己的邻居小福子。但小福子的自杀,又吹熄了他心中最后的希望的火花。
祥子在旧社会旧势力的压迫下渐渐变成了行尸走肉,四次打击过后的他已经不对生活抱有任何希望!祥子由原来的积极向上变为了自甘堕落。这是祥子的不幸,也是时代的不幸。读到这里,我为祥子感到难过,他原本是一个憨厚朴实、吃苦耐劳、对生活充满希望的青年人。但天不遂人愿,旧中国旧社会的压迫改变了他的一生。
祥子是一位普通的劳动者。他善良、纯朴、热爱劳动,对生活具有骆驼一般勤劳和坚韧的精神。可是旧社会对他这最低的生存要求都不答应。无情地摧毁了这个年轻人生活的信念,生活一次次无情地打击使祥子由原来的要强、自信、勤劳、朴实、忠厚、善良变成了懒惰、狡猾、自私、无赖。祥子的变化暴露出旧社会腐蚀劳动人民的罪恶。
《骆驼祥子》让我看到了旧社会的黑暗和旧制度的腐朽。一个处在社会底层的人力车夫只不过是想通过自己的努力劳动过上正常的平凡的人的生活。然而旧社会却让他的生活希望一次次破灭,使他的命运十分悲惨。这是祥子个人的悲哀,更是旧社会劳动人民的悲哀。