一座座金色的草房子坐落在油麻地,故事便从这里开始……
《草房子》这本书记录桑桑美好的童年,和他小学六年的生活。桑桑是油麻地小学校长家的儿子,在桑桑即将离开油麻地这一些些金色的草房子时,而回忆起小学六年的美好时光。同时桑桑也有过感动,有过伤心,有过快乐,有过兴奋等等。呈现出一个小学生的生活、烦恼、心理,而桑桑也成熟了很多。在这六年里桑桑不仅懂得了知识,还认识了许多朋友,有陆鹤、纸月、白雀、杜小康、细马……
一群活泼、天真的少年为朴素、简陋的草房子带去了无穷无尽的欢乐。他们为了梦想奋斗,他们为了理想坚持……
陆鹤,一个十足的小秃子。每天顶着一颗又滑又亮的光头来上学。可又有谁能明白,一个小小的心灵背后究竟藏了多少不愉快。因为陆鹤是个秃子,他时常感到自卑和苦恼;因为陆鹤是个秃子,同学们对他另眼相看;因为陆鹤是个秃子,他成了所有同学的笑柄。但有一件事同学们彻底改变了对他的看法。那是春节的文艺汇演,每次取得好成绩的油麻地小学也准备了节目。可问题来了,在他们准备的节目《屠桥》中的伪军连长是个秃子,没有合适的人选。陆鹤便试了试,没想到到汇演的那天,陆鹤用自己的能力、真诚换来了观众的掌声。可就在表演过后,同学们找不到陆鹤了,此时的他哭了……因为陆鹤不再受人笑话,而是得到了掌声;因为陆鹤不在自卑,而是得到了真正的自己……
纸月,一个没有父母关爱的孩子,从小是姥姥养活大的。小小的纸月每天都要从板仓,来到油麻地上学。纸月从没学过书法,却写了一手漂亮的毛笔字;纸月家庭条件不好,但她多才多艺……
油麻地、草房子,一件件让人泪流满面的故事。在桑桑即将离开油麻地时,他哭了,也许是舍不得朋友;也许是舍不得老师;也许是舍不得这一座座金色的草房子……
桑桑成长吧!成为搏击风雨的雄鹰,展开双翅,飞向属于你的蓝天!