有关灵感的初一
在一个宁静的下午,一束阳光调皮的溜进我的小屋。我轻轻地伏在书桌上,望着那个让我“百思不得其解”的作文题——“偷点……”。我到底要偷点什么呢?是快乐?自由?还是健康?还是欢笑?这个讨厌的、让我一筹莫展的题目真是让我头痛啊!我一手拿着作文纸,一手无奈的敲着桌面。唉!到底写什么好呢?
望着在窗台上跳跃的无数个光的小精灵,我深深地叹了一口气。但突然灵光一闪,一下子坐了起来。阳光?偷点阳光?现在的中学生最缺的是什么?不就是时间,是自由,是阳光吗?我就写“偷点阳光”,不是很好吗?事不宜迟,立即开始打草稿。我奋笔疾书,但写到一半就突然卡壳了。不行!太不好写了!而且和阳光有关的事太少了!我虽不想半途而废,但没办法,写了一半的作文被我“无情”地给删除了。
无奈,我只好又重新放下笔,一手撑着脑袋,一手敲着桌子。这时,我突然有了一个念头:我是不是可以回到从前的我,不像现在,写出那种比较活泼的作文,想些有新意、幽默的作文题。这样似乎更好写一点。现在正是“偷菜”的时代,不如我写一个有趣的作文,就叫做“偷点菜”。反正现在又没啥写,试一试也无妨。但我刚准备动笔写,却又念一想:这样子似乎不太好。就算老师认为写得还可以,但这次是去比赛,那些评委们会喜欢吗?无奈之下,这个题目也被我给“无情”地“抛弃”了。
一下子删掉了两个题目,让我又着急又烦躁。算了,不写了!找同学出去玩去,调整一下心情再写。我拿过放在桌旁的手机,拨通了同学的号码。“喂!舒煜!在干吗?出去看电影不你也在写做作业?你妈妈不让你出去玩啊?那算了,下次再找你。记住,放假的时候短信联系。拜拜!”挂断了同学的电话后,眼前浮现出小学时和同学、朋友们在外面玩耍的场景。原来和我玩得好的其他四个朋友现在都很少聚在一起了。唉!多么想回到从前那个时候啊!哎,有了!我就写“偷回小时候的回忆”怎么样?但,这好像有点儿太过于悲伤了,而且让人有一种不再是小孩子的那种感觉。实在不愿意写!这个也被我给淘汰了下来。
不知不觉,已经接近黄昏了。傍晚的一丝丝凉风轻轻地拂过书面,纸张一页页的翻动着,到了其中一页后停了下来。我拿起那本书,只见那页书的上面写着两个大字——灵感。我的大脑好像忽然被什么东西给电了一下。对了!我可以把刚才所发生的一切给写下来,就叫做“偷点灵感”嘛!哎,这样写真不错!事不宜迟,我立即动笔开始“创作”起来……
灵感从哪儿来?我希望它是原原本本地从我的生活中来,原原本本地来自于我自己的想法,而不是从他人的生活、想法、与他人的行动中得来。