一哲学家带着他的学生们游历,一天,他们来郊外休息,老师看着杂草丛生的旷野,问他的学生,如何除掉旷野中的杂草。学生们有的说用锄铲,有的说用火烧,有的说洒上石灰也许更好。看同学生议论纷纷,老师说:“这样吧,你们按自己想的方法去做,一年后,再来这里”。一年过去了,学生们如约前来,可等了好久,也没看到老师,却看到了他们去年坐着的地方,长出了绿油油的庄稼。学生们恍然大悟:要想除掉旷野中的杂草,只有种上庄稼。要想让自己心灵洁净,不生杂草,就用美德占据它。
心灵如土地,这块地,无论是肥沃还是贫瘠,总不会闲着,总会长出一些东西。俗话说,“种瓜得瓜,种豆得豆”,心灵是诚实的,从不会欺骗人,你种什么,它就收获什么。你栽的是,她就开花,你种的是庄稼,她就收获粮食。你若懒散,不去打理它,它就生长杂草和荆棘。
杂草占居着心田,会把人心搅乱。因为它缺少营养,干旱贫瘠,即使种粮食,产量也极低,就象那山坡子地。这样的土地,盛产怨恨恼怒烦这些负面情绪。一点鸡毛蒜皮,就会让人的心掀起波澜,他们会因为吃了一毛钱的亏,忧心懊恼,会因为听了一句不中听的话,找人理论,甚至发生口角,会因为别人的风光得意,嫉妒的几天睡不好觉,快乐即使来了,也如风一样,轻轻刮过,瞬间就不见了踪迹,不如意事如影随形,生活中总有阴影,阳光再强烈,也照不到他的心中。这杂草是什么,就是自私的心灵,狭隘的心胸。就是贪,嗔,痴。就是无明。它们如乱麻一样,结成绳,打成结,抱成团,把你团团绕在里面,让你剪不断,理还乱,生活得狼狈不堪,心灵的镜子,落满了灰,却不知如何打扫,这样的活着,焉能不累?
种上了庄稼,栽上了花,这样的心灵是丰盈的,温润的。这花,这庄稼,就是美德。就是善良,真诚,宽容,仁爱。一个人最重要的,是修养自己的德行。
修养德行,就要如孔子所说,每日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?就要“事父母能竭其力;事君,能致其身,与朋友交,言而有信”。如此,德不孤,必有邻。四海之内皆兄弟,有朋自远方来,不亦乐乎?德行高尚的君子,有终身之忧,无一朝之患。他们不会在一时一事上计较自己的得失,只会为社会忧虑,他们的忧,是先天下之忧而忧,如范仲淹。这样的君子,达则兼济天下,穷则独善其身。“常宽于物,不削于人”。
德行美好的人,他们有豁达的胸襟,广博的知识,开阔的视野,高于他人的境界,这些极好的养料,让心田的庄稼郁郁葱葱,哪有杂草的容身之地,即使有,也很快会被拨掉。不会让它兴风作浪。良好的德行,犹如大树,杂草犹如蚍蜉,蚍蜉撼树,谈何容易?
德行美好的人,他们懂生活,会生活。能于平凡生活中找到快乐。清风明月不用买,鸟语花香自然来。如圣人孔子,“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣”。如孟子“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也。仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也。得天下英才而教育之,三乐也。”这三乐,有的普通人并不难获得,只是我们没有感悟到罢了。美好的德行,使他们居上不骄,在下不忧。高调做事,低调做人,有美德陪伴,他们的人生之路越走越宽。
心灵的土地,所有权,经营权均属于自己,没人能承包,没人能租赁,更没人能转卖。在这块土地上,种上美德吧。种上善良,邪恶不在;种上宽容,刻薄不在;种上仁爱,憎恨不在;种上诚信,谎言不在。行有不得,反求诸已,己所不欲,勿施于人,里仁为美,德高鬼神钦,美德如鲜花,种植在心田,定会馨香四溢,常开不败。