清明那天,风很大。
刺骨的西北风凛冽的像一头愤怒狮子紧紧伏地匍匐的席卷起地上的黄色纸片,肆无忌惮的疾速撕扯的刮到张扬在每个人头顶上方灰蒙蒙的阴空,再哀伤的伏上空气的重量,飘落下来,落得一地是伤,静静的服帖在即将融化的土地底下。
祖父生前为人善良,正直,为此从88岁那年老伴去世后,一个人独自自食其力的活到了94岁,也算是多德多善的结果了,本来还可以再撑几年了,可惜在同样的一个雨天因为泥泞路滑,踩在悬崖边上的采那林间的一丛蘑菇,不慎滑倒,顺着坡面滚了下去,到底时还有意识,可是这里荒无人烟,于是没人救治,就死在了那里。
死的那天,刚离清明还有9天,是我们发现给他家中打的那个座机没人接时,才慌张的回了乡。回到乡时,所以的门还没有锁,那些圈中的猪和家畜全部没了意识,只有一些鸡抓破了仓库中的米粮袋存活了下来。灶台上还有一些冰凉发臭的饭菜,还有黑漆漆的烧到一半的木材堆在生火的那个洞中,堂屋里有一张桌子,上面还放着一卷皱巴巴湿润的烟卷,然后桌边还有烟丝,所有的一切都没变。
后来,父母终于在坡上找到了躺着尸水血肉模糊的苍白的祖父,弟弟吓的哇的一声就哭了出来,我的心里像纠紧了的绳套,绷紧得忘却了呼吸。我一直盯着那个苍白已经看似腐烂了的祖父,心莫名的悲痛至极,弟弟躲在我的身后,一直不敢正面的去看,悄悄的躲在我的腋下,朝缝隙外望去,然后不忍的闪开视线,然后再看,然后再避开……
因为祖父是最疼爱我们两子的,从我断奶到8岁,一直都是他跟着我的,然后弟弟在我2岁的时候也跟了过来,咿咿呀呀的每日每日夜的缠着祖父,要上一颗糖,就能静静的看着他坐在桌子边的椅子上点了根烟,然后很享受的吸了一口,再缓缓从浓郁的胡碴中吐出一阵灰黑的翻滚的浓烟,微眯小眼,耐人寻味的讲一些超出这个世界的一切幻妙的故事。
我和弟弟的童年就是祖父给我们勾勒的轮廓,填上的色彩。
当我12岁的时候,弟弟才10岁的时候,父母大老远的从城镇回来带走了我和弟弟。那天,我和弟弟悲伤的看着坐在椅子上望着我们微笑的祖父。
祖父,你也跟我们一起走吧。
不了,我老了。祖父深沉的说道。
于是就这样,我们被带走了,留下了刚刚90大寿的祖父独自一人孤零零的在这偏远的山沟里生活着,祖父望着我们走的时候的微笑,从此成为了我心底最隐隐作痛的感伤……
找到尸体后的当天,父亲在镇上买了一副棺材,叫着一伙年轻力壮的来到了祖父住了一辈子的土屋,用潮湿硬邦邦他盖了这一生的被褥包裹着然后抬进了棺材,然后永远的封闭在那个黑暗的木箱里,送葬在了土下。
那天,弟弟没哭,我也没哭,风吹干了我们的眼泪,吹得我们眼睛又干又涩,可是我们谁都不愿意走,挖土和放棺材和埋土立碑的时候,弟弟趴在了我的背上沉沉的睡了过去,而我,一直亲眼的看着面无表情的父母们静静的做完这些事,在碑前作了三个揖后,就长扬离去。
后来,我再也没有回去过了。
不知道,祖父,你在另一边过得还好吗。