关于叙述视角
叙述视角也称叙述聚集,是叙述语言中对故事内容进行观察和讲述的特定角度。同样的事件从不同的角度看去就可能呈现出不同的面貌,在不同的人看来也会有不同的意义。文学理论将叙述视角划分为全职视角、内视角、外视角三种形态,同时又可以分为第三人称叙述、第一人称叙述、第二人称叙述和人称或视角变换叙述四种情形。一般认为,叙述视角的特征是由叙述人称决定的。
《白象似的群山》这篇短篇小说,采用的便是外视角的限制性叙述视角和第三人称的结合。这种特点便是叙述是从与故事无关的旁观者立场进行的叙述,但又不是全知全能,他知道的几乎和读者一样多,没有叙事者主观的评论和解释。
举例来说,除了知道男人是美国人,此外我们对他们的身份来历就一无所知了。姑娘是谁,她和美国人是什么关系,他们从哪里来,要去做什么,这些背景信息一概无从知晓。而对于心理方面的描写,更是没有涉及,而大多是纯粹的客观的对话记录式的描写。如下:
“我知道你不会在乎的,吉格。真的没有什么大不了。只要用空气一吸就行了。”
姑娘没有作声。
“我陪你去,而且一直呆在你身边。他们只要注入空气,然后就一切正常了。”
“那以后咱们怎么办?”
“以后咱们就好了,就象从前那样。”
对于这种叙述视角,有什么比较有效的效果呢?在小说《白象似的群山》中,作者所采用的客观性叙述视角直接体现了海明威的含蓄简约的风格。一方面,省略大量的形容词和副词,按照传统小说的写作习惯,作家在写作时通常赋予他们各种情绪、神态,因而在文字上体现为状语修饰成分的加入,叙述者介入文本,对故事中的事件加以评论,而在《白象似的群山》中,叙述者几乎销声匿迹,这是海明威式的“风格化了的口语”,这样做使对话具有真实美,使读者更注重对话内容本身。物的喜怒哀乐不是由叙述者表达的,而是由读者推度的;另一方面大量运用自由间接引语。另一方面为读者进行积极地阅读创造了条件,使读者参加文学作品的再创造活动。
但是我们也该注意到这种叙述方式的局限。一方面,这种限制型的叙述视角有时候很难交代清楚故事的背景、情节、人物关系等等,也就造成了人们难以理解事件的前因后果,在一定程度上削弱了文化的某些功能。在这篇小说中,只有“那个美国男人”是海明威有意暴露的,目的是让呈献给大家更多的背景信息。另一方面,单一的叙述角度不能够交代清楚故事,那么必定造成视角的转换,例如,“他在柜台上喝了一杯茴香酒,同时打量着周围的人。他们都正在宁安毋燥地等着火车。他穿过珠帘子走了出来。”“宁安毋燥地(原文为reasonably)”作为描述性副词,标志着视角由第三人称戏剧式转换为“上帝的视角”,这种视角将男人的内心作了一个揭示。那些人之所以宁安毋燥,是因为女孩的状态显然不够“宁安毋燥”,而是过于紧张和忧虑了。更进一步地说,这是男人自私心理的一种反映,这里短暂地出现了人物的想法,实际上也是整个文本视角模式的临时偏离,但是同样由于其难得一见而显得尤为重要。