本人习拳多年,初学形意拳,后学太极拳、大成拳, 近二十年。其间几经曲折,终有所获,感概良多。但相较于行家,我只能算是一个武术爱好者。现今关于传统武术的说法很多,今天我也谈两点,供朋友们参考。
一、传统武术的价值:
长期习练传统武术,会体会到它的多重功能:首先是强身健体,其次是攻防技击,再次是娱乐趣味,再次是养生养心。强身健体和攻防技击这个好理解。娱乐趣味呢,这个和拉二胡搞书画是一样的,拉二胡是用二胡来演奏出美妙的乐曲,练拳则是以自身身心为二胡,演奏的是无声之乐,同样是天籁之音。关于这一条,须长期训练得法,身心已具备拳学间架才能够体会得到。本质上,是因为传统武术和传统音乐、书画一样,都是传统哲学的具体运用和发挥,强调的是自然灵性的回复,讲究的是“拳法自然”,而非人为造作。即舍弃和弱化后天蛮力,回归先天灵劲。因习拳的过程本身,即是身心内外的全面改造,会对个人人生态度、观念气质都有改良,所以会实现强心养心的效果。
年轻人很多倾向于选择散打、拳击一类搏击术,这可以理解。这些搏击术,从实战方面来看确有很多优点,比如专项训练、攻防体系都有合理之处,且容易出成绩。但这些技术往往适合年轻人,一般等到年纪大了,体力下降,或因趣味性的丧失,往往再难坚持。象泰拳,攻击力强,但泰拳的有些训练方法,极容易对身体造成严重伤害,不利养生。传统武术则是以养生为基础,越练越精细,越练越有味道,可以终生坚持,逐渐把身心内外做成一个极精致的体系,于身心和自卫都受益无穷。当然,前提是必须要得法,在得法的基础上长期坚持,一个阶段一个阶段地自然进步。
二、传统武术的两个问题:
现今练传统武术的人不在少数,但许多人只是看重套路,模仿动作,过于注重形式之美,有些流于表演,而不肯实际做功夫。我个人水平很有限,但以我的有限功架,所发之粗糙拳劲也让不少有过实际体验的朋友觉得不可思议。拳劲是自然变化的,要求是整体发力,轻松发力。只要训练合理,打出整体力并不是神话。从哲学、物理学和心理学的角度来研究,其原理并不很复杂,不外乎是运用了身体重心和杠杆原理,借助动态平衡来完成。难点不在于传统武术本身不好,而在于练拳的人不能坚持,不肯探究其理,也不肯踏踏实实做功夫。国内真正练得好的行家,相信不在少数,只是大多不便示人。
而真正的武术实战,不完全是体能和力量的简单对比。体重、身高不同,本力有差别,这是必须承认的。但机动性和恰当运用很关键。实战不完全是以硬对硬,而更多象是军事作战,讲的是智取,重在出其不意、攻其不备,虚虚实实,想方设法造成突发性攻击,想方设法造成以己最强攻击敌方最弱的局部优势。如果都是硬对硬叫明了打,那么韩信的井泾之战、刘秀的昆阳之战、蜀吴的赤壁之战都没法打得赢。