前苏联俄罗斯作家高尔基出生于普通的木匠家庭,幼年丧父,在小业主外祖父家度过童年。他11岁踏上社会,独自谋生,饱尝人世间的辛酸。后来他接受了具有民粹派观点的知识分子的影响,参加过秘密革命活动,并曾被捕。1981年8月社会革命党人谋杀列宁的事件使高尔基深受震动,而广大人民保卫十月革命和创造新生活的精神也使他深受鼓舞。从此他走上了与苏维埃政权密切合作的道路。《童年》是高尔基著名的自传体三部曲小说之一,描写了作家童年时代的生活经历。《童年》反映小主人公阿寥沙在父亲去世后随母亲寄住在外祖父家中度过的岁月。其间,他得到外祖母的疼爱与呵护,受到外祖母所讲述的优美童话故事熏陶,同时也亲眼目睹两个舅舅为争夺家产争吵打架以及在生活琐事中表现出来的自私,贪婪。这种现实生活中存在的善恶,爱与恨已经在他幼小的心灵上留下了深刻的印象。小阿寥沙11岁丧母,外祖父也破了产,他无法过寄人篱下的生活了,便走上社会独立谋生。
高尔基自传体三部曲不仅描绘了十九世纪七十至八十年代俄国社会广阔的生活图景,而且也描写了作家从生活的底层攀上文化高峰走向革命的道路,同时也反映了俄国一代劳动者在黑暗中寻找真理,追求光明的艰难曲折的历程;而高尔基审察生活的能力,塑造人物性格的才能,以及对俄罗斯底层人民生活的了解,都是他赢得成功的重要因素。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”正如这句话所说,梅花之所以能发出阵阵迷人的芳香是因为梅花不畏寒冷的冬天;宝剑之所以能削铁如泥是因为宝剑不断地在磨砺。我国近代的数学家华罗庚说过一句话“聪明出于勤奋,天才在于积累”,这句话向我们陈述了一个道理:聪明往往是属于那些有准备,勤奋的人;天才往往是那些留心观察事物,用心去积累的人。记得有一句话叫做“不经历风雨,怎能见彩虹”,有些人正是因为受到一点挫折,而认为这件事谁都办不了的。我们只有一生勤奋,刻苦,才能对祖国,对社会乃全人类做出应有的贡献!俗话说:“失败是成功之母”。美国发明家爱迪生在发明电灯时,失败了无数次,但他毫不气馁,经过了无数次实验后,他找到了最佳的钨丝。许多成功人士经过磨难后,才成就了他们的丰功伟绩。
我们只有勤奋、刻苦才能实现理想与抱负,让我们向着成功迈进吧!