每个人都有自己值得回忆和珍惜的美好时光。对于我,童年是我最为宝贵的收藏。童年是一双飞翔的翅膀,带你飞向梦的天堂。童年是一个美丽的世界。童年是多么美好。阿廖沙的童年是一段悲惨遭遇,更是一段难忘的回忆!苦难的经历对于成功者是一笔财富,无数曾经失落的梦会成为他生活和文字颠峰的一颗闪耀的明珠。
——题记
阿廖沙是《童年》里主人公,但是他的童年却一条是充满了坎坷与悲惨、令人怜悯的道路。阿廖沙是在苦难中长大的。
阿廖沙是个可怜的孩子,生长在这样一个弥漫着残暴,氤氲着仇恨的家庭里,在他3岁时,父亲病故,母亲就带他回了娘家,可外公是个自私、贪婪而又专横的小业主,残酷剥削雇工。母亲改嫁之后,生病而死,十一岁的阿廖沙被外公残忍地赶出了家门,到社会上自谋生路……
年幼的他提早体会到了人间的痛苦与丑恶,让阿廖沙的心灵受到了许多打击与深深的震撼。我的鼻子不禁一酸,为阿廖沙悲惨的童年生活而悲痛。在当时那个世界里,除了黑暗还是黑暗。我的情绪也随着书上一行行黑色的字忽起忽落,此起彼伏……
这本书中,我印象最深的是阿廖沙的外祖母,我很敬佩善良慈祥的外祖母,她聪明能干,热爱生活,胸怀宽阔,她如同一盏明灯,照亮了阿廖沙孤独的心,外祖母对阿廖沙的爱,像一阵绵绵的细雨,滋润着阿廖沙的心灵,抚慰了他心灵上的创伤。给予阿廖沙坚强不屈的性格,让阿廖沙感觉到自己的存在。使他看到了光明和希望,并相信黑暗终将过去,未来是属于光明的,让阿廖沙在污浊的环境中保持一颗坚强勇敢的心。阿廖沙有了羽翼的保护,他的世界就不会再任凭风吹雨打了。黎明的曙光已悄然升起。他并未被种种恶势力带来的困难与不幸所影响,凭借着坚强勇敢的精神,在“炼狱”中接受磨练,战胜种种困难,终于成就了一个神话。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
我的童年和阿廖沙的童年相比,实在是天壤之别。我的童年是灿烂的,是充满梦的色彩。承载着欢乐与梦幻。我们沐浴在生活在的蜜罐里,多么香甜,我
们是多么幸福呀!那无数星星点点的梦,伴随着我的童年,童年对于我来说是我是我最宝贵的收藏,最华美的乐章。充满了春天的色彩,热烈而浓郁的芬芳,鲜亮而甜美的笑声,有一双隐形的翅膀,带我飞向书香的海洋里,那梦的天堂。
读了《童年》,我颇有感触。我的心犹如澎湃的海潮,久久不能平静我深切的体验到了字里行间?不同的情感色彩:邪恶中看到善良,黑暗中见到光明,冷酷无情中见到人性光芒,悲剧气氛中?感受顽强的毅力,战胜苦难的力量阿廖沙的生平教会了我如何从容镇静地去面对人生的危机与挑战;我受到了一次灵魂的洗礼,心灵如雨后的晴空,清新,明净,一片蔚蓝。我想说,无论怎样的童年,欢乐还是悲伤,中药有坚定的信念,执着的追求。童年的翅膀会带你寻找梦的希望。相信吧,只要你仍能保持不灭的信心那么你的光明一定会到来。
获得珍贵的精神食粮,《童年》这一本书让我获益匪浅童年是短暂的,可我们要好好珍惜我们的童年。让童年的翅膀带着童年的希望越飞越高。在健康快乐中磨练自己,打磨自己,完善自己。
我们的生活是幸福的我们要珍惜眼前的美好生活,用勇气做帆,用自信做浆,在生活得海洋里乘风破浪,创造灿烂,绚丽的明天!