布尔是过昆虫学家,他用了几十年时间,深入昆虫世界,写了一部非常有名的《昆虫记》。这部作品充满了爱之情,以及对自然万物的赞美之情。法布尔四岁的时候,父母送他到祖母家生活,以暂时减轻家庭的负担。天真的法布尔很快就喜欢上了祖母家的白鹅、牛犊和绵羊,迷上了大自然中的花草虫鸟。有一天夜里,他提着灯笼,蹲在田野里,观看蜈蚣怎样产卵,一连看了好几个小时,他忽然感觉周围越来越亮,抬头一看,太阳已经从东方升起。原来,小时候的法布尔对昆虫就已经是这样的执着于入迷了。
可是有年度法布尔由于家庭贫困没有上过像样的小学,靠打工谋生,才上完小学、初中。后来念中等师范学校的课程,成为一名初中数学教师。又一次他带学生到户外上几何课在石块上发现了垒筑蜂和蜂窝,被城市生活禁锢了的“虫心”突然萌发。于是他花一个月的工资,买了一本昆虫学著作,仔细地读完之后,他就立志要做一个为昆虫写历史的人。那一年他还不到十九岁。
1915年,九十二岁的法布尔在他钟爱的昆虫的陪伴下,静静地长眠在“荒石园”他去世后,人们评价《昆虫记》是一部世界昆虫的史诗,一部永远解读不尽的书,一部值得传给下一代的书。