《昆虫记》的诞生--名人哲理故事
法国著名昆虫学家法布尔自幼爱好自然,经常观察昆虫和贝类的生活情况。
他观察研究的热情,简直到了如醉如痴的地步。为了了解昆虫的生活,他有时在野外纹丝不动地伏在地上,从太阳升起一直观察到太阳下山。他为了捕捉一只昆虫,常常跟着昆虫跳来跳去。他观察雄槲蚕蛾“求婚”的过程,花了整整三年的时间。当快要取得成果的时候,槲蚕蛾“新娘”却不巧被一只螳螂吞食。法布尔毫不气馁,从头再来又整整观察了三年,才得到结果。
法布尔对观察是这样的热情,这样有耐心,正因为如此,他才取得了巨大的成就。他写的《昆虫记》共十卷,这部巨著在生物学界产生了极大的影响。
故事启示】:
马克思主义认识论认为,实践是认识的来源,实践出真知。通过实践,获得大量的感性材料,是实现由感性认识到理性认识的前提。正是由于法布尔多年耐心细致地观察,才有了《昆虫记》这部巨著的诞生。人们要在认识世界和改造世界的活动中有所建树,就必须充分发挥主观能动性。只有充分发挥主观能动性,才能够认识事物的本质和规律。人生道路的上不可能一帆风顺,成功的结果固然让我羡慕,赞叹,但面对成功路上的坎坷与磨难更需要我们百倍的信心和坚韧去面对。