读《昆虫记》有感三年级优秀
昆虫记》,这本书大家都知道。《昆虫记》这本书写的是一个真实的内容。我一口气读完了它,从中受到许多教益。
这本书记录了许多昆虫的资料。“小小清洁工”们大家可都知道,是一些屎壳螂或一些饥饿的甲虫。每当草原上有一些腐烂的动物尸体,如:老鼠,小鸟,小猫,小狗等小动物时,他们便会一齐扑上来,几个小时的时间,便只剩下白骨了。肚子吃饱了,喝饱了,便同心协力地把骨头搬到灌木里,共同在那儿落户安家。
它们这一举动引起了我的沉思,使我联想到,林中的啄木鸟,田野里的青蛙,屋檐下的喜鹊,燕子,家中的大花猫,田野旁树上的熬夜班的猫头鹰……这些动物也是一举两得,它们大多都会吃危害人类的害虫,老鼠,田鼠等。不但填饱肚子,还帮助了人类,成为了人类的得力助手,然而世界上不一定有两全其美的事……
再说说萤火虫吧!它,外表虽然可爱,被人们誉为“提着亮灯笼,指路小可爱。”课时,在那可爱的外表下,隐隐约约可见得它丑陋的真面目。萤火虫特别爱吃蜗牛,当蜗牛把身子缩在壳里时,萤火虫就会千方百计,想方设法地引诱蜗牛出壳,等它一出壳,萤火虫就迅速地用身上的小钩子“叮”了一下蜗牛暴露出的肉,顿时蜗牛就会被麻醉,全身麻木,不能再缩回壳中去了,只得乖乖束手就擒了,萤火虫就会把吮吸器官凑近蜗牛那鲜嫩多汁的肉……
萤火虫不就正像我们如今混乱的社会“黑帮”吗?或者职场斗争。为了得到某些小利益,小荣誉,而竟而不择手段地加害于人,这是做人的真正品质吗?真希望那些人赶快悔改过来呀!竞争是可以,就像马拉松赛场上,裁判一声令下,大家都你追我赶,惟恐落后,有人累了,别人帮助,搀扶一下,有人跑不动了,但那沉重步子还在踏上被太阳烤得火辣辣的赛道……
这些日子,我常常深思一个问题:地球人何时才变成文明种族?我觉得地球上的大自然,就为我们做了一个圆满的回答,文明道路才是我们这一代人该走的路。