陪陪父亲作文_描写爸爸1700字
时间过得真快,转眼休假一星期了,今天才想起去陪陪老家年迈的父亲
我给父亲打电话,让他充满电动小三轮,我好带他出来悠悠。父亲很高兴,问我怎么没上班,我敷衍单位活儿少歇一天。
我8点到家,小黄狗汪汪欢快地直朝我摇尾巴。父亲早已推出三轮车,换好干净衣服,做好了出门准备。自从2009年母亲去世后,父亲一直自己生活。有时有个头疼脑热的,很希望我们姐弟三人有一个在身旁。他心里一直有个原则,再怎么也不能耽误孩子们上班。母亲生病的三年里,父亲就一直自己照顾着,没让耽误我们一个班。少来夫妻老来伴,母亲幸福地走完了自己的人生路,留下了父亲独守空房。父母含辛茹苦把我们养大成人,我却只知道顾恋自己的小家。回想起来,我感到惭愧,感到欠父母的太多太多。起初,父亲打算跟我们兄弟两家轮流住,但一想到我住五楼,二弟住六楼,没有电梯,年迈的父亲只好作罢。
父亲去年八十大寿,要我过去给他过生日。不是星期日,我不想请假。父亲很开明地说,那就周六补过吧。我没有过生日这个概念。小时候,过生日那天大人给煮个鸡蛋,一吃就算完事。我对父亲说,别过了,不过生日,不也照样天天过?父亲一听可就急了,咋啦,你想把我灭了不成?父亲认为,年年过生日,一旦哪年没过,就认为人不中了。老了老了,却这么糊涂了。
听说我父亲要过八十大寿,亲朋好友都来祝寿。父亲趁机告我的状,朋友们一起批评我,人生有几个八十?不就这一个?八十就应该庆祝,这是高寿。我连连点头,承认自己的不对。事后朋友们说,只要老人高兴身体健康比啥都好。过个生,花个小钱算个啥?
我最不喜欢的就是父亲爱买广告药,他从电视、收音机里一听到什么药,不管便宜贵就非要买,不舍吃,不舍穿,光买广告药就花万把块。有了病,还不许让我们上医院、到诊所打针输液。我有时急了也会激他,你吃了圣药还会生病?他像没事人儿一样,微笑着说,不是怕死嘛!
今日带父亲出来漫无目的地顺着新辉路闲逛,有四公里长在修路,车多人杂,上下车道混在一起,我左躲右闪,艰难地往前开着三轮车。上了桥就进了市内。父亲说,想去南干道看看,我说恐怕电不够,不想去。父亲说,他想认认大来药店在哪,那有治气管炎的药,可灵了。我一听就知道他又被电视或收音机里的广告词给忽悠了。电够用也不能去,又不知道要夯多少冤枉钱。我说不去,父亲生气了,我有气管炎不让治会中?父亲年轻时就有气管炎,看了几十年了,不还是老样子。我说,现在好好的,治啥治?不去!父亲见我有点急就不再坚持了。
我从牧野湖转到和谐公园,忽然想起了新建的定国湖,就带父亲去看。我把车开到湖边,搀父亲下来。父亲确实年纪大了,走路颤颤巍巍的。就要过国庆节了,到处都是花团锦簇,洋溢着节日气氛。我让父亲坐在写有定国湖三个字的花坛台阶上,给父亲照相。父亲最爱照相了,有次,妻子单位组织去北京旅游活动,妻子带父亲一块参加。妻子拿个130万像素的手机,就这父亲也是不放过一处景点,什么天安门广场、鸟巢、水立方、故宫、和珅王府、长城、颐和园,只要能到的地方,都要不停地让拍照。回来乐乐就算了,他可不,非要到照相馆洗出来,拿着一叠模糊的照片到处炫耀。
我带父亲又到湖边廊桥上照相。父亲很高兴。他说想再去看眼高铁站。定国湖离新乡东站也就三四公里,我带父亲又看了一下人来人往,车流不息的新乡东站。在东站广场又给父亲照了好几张相,父亲看了还不满意,又让把“新乡东站”照进去,才心满意足。
就要国庆节了,放假后,我再回老家,多陪陪父亲!