乐善好施的父亲作文_描写爸爸1500字
20xx年10月28日清晨,一声声急促的电话铃声将我从睡梦中惊醒。“喂,”哥哥的声音传了过来,我心一惊,父亲出事了。“妹,爸爸病重,快来吧!”我们收拾一下,立即启程前往绥芬河。
一走进病房,只见80岁的父亲躺在病床上,已经失去了意识,我们只能眼睁睁地看着父亲大口大口地喘不上气来,眼泪在眼眶里直打转。看着眼前的父亲,泪眼模糊的我,想起了父亲生活中的点点滴滴……
父亲是一个聪明、好强、倔强、能干、乐善好施的人。由于父亲年轻时没有上过一天学,只在北大荒上了几天扫盲班,认识不多的几个字,能写出自己的名字。因没有文化,他几次与领导职务失之交臂。
印象中,父亲对所有人都是那么宽容、温和,唯有对母亲和我们兄妹三人异常苛刻、严厉。他要求我们放学后先写作业,然后打猪草、做家务,来增强我们的自理能力。有时候,母亲将做好的饭菜刚端上桌,父亲拿起筷子就挑母亲的毛病,菜不是咸了,就是淡了,要不就是教育我们几个好好学习,搞得全家一到吃饭就紧张兮兮。随着年龄的增长,我们已经习以为常了,如果父亲哪天不唠叨,我们都不习惯了。有一次,母亲笑眯眯地对我们说:“这世上,说起来,个个都是你爸的亲人,你爸就和咱们娘儿几个过不去。”
父亲对外来种植户可是大方有余,脾气好得很,不管谁家有难处,只要找到他,他立即帮助解决。张亮是从绥化来农场养牛的,家里缺少资金,到家里找父亲借钱,父亲二话没有说,将家里的1500元借给他们用。在这期间,张亮来到家里说:“叔啊,我家今年养牛也没有挣到钱,等明年还钱,行不?”父亲总是乐呵呵地说:“行啊!什么时间有钱再还吧。”这一借就是三年,还钱的时候还不要人家利息。类似这样的事情发生在他身上不止一次,逢年过节也总是喊他们来家吃饭,说什么,多个人不过多双筷子的事,他们离家较远,也不容易啊!
父亲自学的木匠,别看他没有上过一天学,算起做门窗房架的尺寸那才准呢。记忆中,老职工王强家窗户被风刮掉了,来找父亲,父亲正在吃饭,连忙放下碗筷,拎起自己常用的那套工具,赶紧去帮助修理,不一会,就修理好了。王强拿出皱巴巴的十元钱递给父亲,父亲推了过去说:“老王啊,咱们都是乡里乡亲的,你家也不宽裕,还要什么钱,下次有什么活还喊我。”老王感动地直说:“好人啊!谢谢老大哥。”一生中,父亲帮助别人家修理门窗不计其数,尤其是连队取消木工班后,这样的活都找他,他总是说:“自己会这门手艺,能帮助别人一把,就帮一下。”
他这种乐善好施的精神一直感染着我们兄妹,现在不管谁家有事,只要招呼到我,我也是一样的热心肠。有一回夏天,二楼的大娘眼睛不太好,老伴生病住院,自己不会使用液化气和电磁炉,子女又出差不在家。大娘摸着找到我家说:“姑娘能不能帮我买几个包子回来,我看不见那些先进武器用法。”我连忙说:“大娘您不嫌弃就在我家吃饭吧!”说完,立即撸起衣袖,做米饭,摘菜,炒菜,不一会,饭做好了。大娘看见我干得热汗直冒,汗水不停地沿着脸颊往下流。直说:“谢谢!”
人们常说父母是孩子的榜样,这话不假。一次,儿子班级的同学腿摔坏了,他就天天接同学上下学。这种良好的家风,一代代相传下去。
我们兄妹经常在一起唠嗑,当年父亲对咱们几个严厉的好啊!现在个个家庭都过得很好,有楼房、有轿车,生活过得像那芝麻开花一样,这也是父亲一生中的骄傲。如果每个人都像我的父亲一样乐善好施,生活将更加美好。
“爸爸,”哥哥的一声呼唤,将我的思绪拉回了现实。我们多想再和父亲好好聊聊天啊,可是老天爷偏不这样做。两天后,父亲带着对亲人的眷恋,平静地离开了我们,让我们在无限的思念中度过……