贫困家庭走出的地质学家
李四光出生在一个贫困家庭里,全家人只靠父亲做私塾老师的一点点收人生活,有时候父亲收的学生不多,家里就可能断炊,生活非常困苦“俗话说:"穷人家的孩子早当家."在这样的环境下,李四光从小就非常懂事,总是抢着做一些力所能及的家务,如放羊、砍柴、挑水、打扫房子等力所能及的家务。
6岁的时候,李四光开始到父亲的私塾念书。他非常喜爱学习,每天除了上课,做家务,一有闲暇,就忙着背课文,练书法,写作文,忙个不停。
李四光十分富有同情心,因为自己家里贫困,特别能理解其他穷人。一次,一个小偷悄悄钻进私塾,想趁大家不注意的时候,偷走住宿同学盖在被子上的棉衣。不料却被同学发现,马上大喊:"小偷,抓小偷啊!"大家一拥而上把小偷打倒在地,然后用绳子吊在院里的树上。
同学里只有李四光没有动手。看着面黄肌瘦的小偷,李四光知道小偷也是穷人家的孩子,逼急了才偷东西。等大伙散去后,李四光拿来一条凳子放在小偷脚下,免得他被吊得难受;一面劝他不要再偷东西,人穷,要穷得有志气。
后来,李四光被公派到日本留学。政府每个月都会拨给每个留学生一笔款项,不甚宽裕,连日常使用都不太够。可身在日本的李四光挂念父母,每个月都从为数不多的经费里留出一笔寄回家。他的日子过得非常清苦,有时候晚上把米放进热水瓶泡一晚,第二天就着咸菜吃下去。
艰苦的环境没有磨灭李四光读书的欲望,他如饥似渴地汲取着知识,即使是休息时间手里也不肯放下书本。通过刻苦学习,他掌握了丰富的地质知识,后来为我国开发油田立下大功。