一个令我感动的残疾人
路边的残疾人是否让你感动过?我就被一个残疾的乞丐感动过……
那天,天冰冷冰冷的,风像千万把大刀一样,刮在人们脸上。我在路边看到一个乞丐,衣衫褴褛,面容憔悴,这让他在寒风中饱受痛苦。他是一个残疾人,只有一只脚,非常可怜,但是他却以自己那动人的歌喉来卖艺,他在冬天里唱歌并不是像大明星那样有着明亮的闪光灯,也不是有众多的观众来捧场。但他有一把破木吉他,他用自己那硬邦邦的手一根一根地播着吉他,这令我很感动。来观看的人越来越多,箱子里的钱也逐渐变多。我把钱投给了他,他咧开嘴笑了笑,说:“小妹妹,谢谢,谢谢你!祝你学习向上,天天健康!”一句话让我在寒冷的冬天里感觉很温暖。虽然这些钱不够他治病,但是这些钱可以让他在冬天里不受冷。接着,他不唱歌了,他拿出三颗球,这是什么才艺呢?哦!原来是抛球啊,他三颗球一起抛到空中,再落下来落到他的手上,他以最快的速度又接到了那颗球,又接到了最右边的球,真是身手敏捷啊!过了几分钟后,又有几位好心人又不知不觉的捐了钱给他,我摸了摸身上的口袋,唉,一样也没有。那位乞丐好像看出了我的心思,便说:“小妹妹,第一轮表演你已经给过我钱了,第二轮不用再给了,我上街演艺不是图钱,只是想给给过我钱的好心人带来快乐。谢谢你,妹妹。”他以那温柔而富有感染力的声音感动了我,我的眼睛湿润了,泪水在眼眶里打转转。
他的钱好像已经满了他的钱箱,于是他对来观赏的好心人说:“各位好心人,谢谢你们,明天我将还会带更多的才艺来展现给你们!”说完,便收工往回家的路走去。这时,第三件令我感动的事又让我碰到了——
他推着轮子,停在了一个青年的面前,他好像也不是乞丐也不是残疾人,只是跪在那里,前面还写着几个粉笔字,我走过去看了看,上面写道:本人王**,今年17岁,辽宁沈阳人,在读初中,家里贫寒,父亲因工作劳累昏倒在家,现在在床上重病难起,靠吃药和打针维持。母亲患有高血压、糖尿病,现靠透析维持生命。望各位好心人出一份力拯救我的家庭。那位残疾人犹豫了一会,便把自己的钱箱所有的钱全捐给了那位青年,看到这里,我不得不流下眼泪。
从那以后,我就再也没见那位残疾乞丐。他在我的脑海里留下了深刻的印象,今后,我一定要学习那位乞丐,做个乐于助人的人。