四川省南江县寨坡乡水田坪村地处大巴山腹地,在海拔1100多米的高山峡谷中,气候恶劣,土地贫瘠,是一个典型的边远高寒山村。过去由于自然条件恶劣,耕作方式粗放,全村经济发展缓慢,农民生活贫困,村集体经济脆弱,是全县有名的贫困村。全村30名党员、干部将自己的水田旱改,并规范化种植地膜玉米,为全村群众树立了典范;并实行党员干部联系户制度,每名党员、干部包1个到3个困难户,协助规划,指导技术,劳力帮助,资金协调。由村社干部组成5个帮促队,对一些认识不到位、行动迟缓的农户送技术、送种子上门“帮”。
1997年,全村600亩田小春种洋芋,大春搞地膜玉米,间套种大豆、红苕、蔬菜等,由原来的种水稻一年一熟变多熟。改旱后,玉米亩产达到470公斤,比种水稻增产2倍,全年粮食人均达到1200公斤,出售余粮10万公斤。人均纯收入1435元,年集体经济纯收入3.5万元,成了远近闻名的富裕村。