写给残疾人朋友的一封信
亲爱的残疾人朋友们:
今天,是第二十一个“国际残疾人日”。在此,市残疾人工作委员会向全市46.2万名残疾人朋友们致以节日亲切的问候和良好的祝愿!向支持、关心我市残疾人事业发展的社会各界人士以及全市残疾人工作者表示衷心的感谢和崇高的敬意!
近年来,我市广大残疾人朋友在市委市政府的正确领导和温暖关怀下,乐观进取,顽强拼搏在各行各业各种岗位上,发挥个人潜能,奉献聪明才智,涌现出了一大批身残志坚的自强先进典型,为黄冈市经济社会发展和社会和谐稳定作出了积极贡献。你们以实际行动,彰显了新时代残疾人群体的崭新精神风貌,赢得了全社会的广泛尊重和充分认可。
残疾人是社会主义大家庭的重要一员,残疾人事业是社会事业不可或缺的重要组成部分。关心、关爱残疾人,是社会文明进步的重要标志,也是我市科学发展、跨越式发展、和谐发展的必然要求之一。近年来,在各级党委、政府的坚强领导下,全市各级残联组织和广大残疾人工作者积极发挥桥梁纽带作用,以满腔的热情,扎实有效的工作,为残疾人排忧解难。市委市政府始终如一地高度重视残疾人事业发展,一如既往地关怀残疾人民生,出台了《关于促进残疾人事业发展的实施意见》,采取了一系列措施推动我市残疾人事业不断向前发展。相继实施“白内障复明工程”、“0-6岁贫困残疾儿童抢救性康复工程”、“残疾人就业工程”、“农村残疾人危房改造工程”等残疾人民生工程,分别惠及全市4700名贫困白内障患者、1230名贫困残疾儿童,安置残疾人集中就业4532人、4200户农村危房家庭。成功创建了“全国白内障无障碍市”。全市参加新农合残疾人29.68万人,占农村残疾人数的88%,残疾人的生产生活状况明显改善。全市形成了理解、尊重、关心、帮助残疾人的文明风尚,残疾人事业取得了长足发展。
发展残疾人事业任重道远。刚刚召开的十八大报告明确提出要“健全残疾人社会保障和服务体系,切实保障残疾人权益”。市残工委将坚定不移履行“代表、服务、管理”的职能,恪守“人道、廉洁、务实、奉献”的职业道德,一如既往地把实现好、维护好、发展好广大残疾人最关心、最直接、最现实的利益,作为全面贯彻党的十八大精神,深入落实科学发展观的实际行动,切实加强领导,加大投入,推动残疾人康复、教育、就业、社会保障、文化生活等工作再上新台阶,让全市残疾人朋友平等、参与、共享黄冈改革发展成果,让残疾人朋友生活丰富多彩更有尊严。
希望广大残疾人朋友继续发扬身残志坚、自强不息的精神,努力提高自身素质,自立、自强、自,用言行感召、以榜样带动,展示我市残疾人服务大局,关心、奉献社会的美好形象,让我们共同携手建设我市残疾人事业美好明天。
最后,祝全市残疾人朋友节日快乐,身体健康,阖家幸福!