我出生于奈良县明日香村,据说这也是圣德太子的诞生地。我家在村里条件最差。父亲在大阪经商,但做得并不好。因为经济上没有什么进项,母亲只好在乡下拼命做些小生意贴补家用,这才勉强解决了一家人的吃饭问题。
在没得吃的时候,我们还要向邻居们讨米。母亲做生意很忙,讨米的事就成了我们孩子的任务。虽然我有兄弟姐妹六人,但孩子中只有我愿意乞讨,所以每次总是我去讨米。在这段时期,我见识了世间的各色人等:有为富而仁者,有为富不仁者,也有自己条件不好却愿意周济其他穷人的人……