一年一度的贫困补助开始了,学生们纷纷诉说着自己家中的不幸,希望得到国家的资助,每看到一份申请我的心中都是感慨万千:得到贫困资助的学生到底是幸还是不幸?
的是得到了国家的资助,不幸的是资助了之后还是处于一个贫困的状态,贫困之多我们也只能尽力而为。物资的贫困我能安慰自己说是可以改变的,孩子们长大了有出息了就可以摆脱贫困的帽子,但是精神上的贫困又该怎么办呢?
有一个家庭还可以的学生一直缠着我,问我贫困补助为什么没有他的,我解释说其他的同学比他的家庭困难,需要得到这笔资助,但是他表示不能理解,我只能反复的解释,他面带着微笑用充满着不信任的目光看着我…….有一个学生连续两年获得了贫困资助,今年考虑到其他情况类似的学生,就没有他的资助,该生的家长表示十分气愤……..有的家长和学生拿到了贫困名额竟然认为这是理所当然的事情……这些现象都令我十分心痛。贫困不可怕,可怕的是精神的贫困。物资贫困的原因有多种,确实值得同情,但精神的贫困反应出的是一个人的贪婪和不知感恩。试想如果国家没有这个资助,如果每个学期没有这几百块钱,日子难道就不过了吗?就算是在路边施舍给一个乞丐几元钱,他还表现出一副感恩戴德的态度,而我们有些家长和学生难道连一个乞丐都不如吗?
一个学生的人生观和价值观的形成与他们的家庭环境是分不开的,如果家长都表现出斤斤计较和贪婪的性格,孩子怎么可能会富有同情心?我敬仰的是那种自立自强的家长,欣赏的是那种勤工俭学的学生。有位母亲靠捡破烂供养自己读大学的儿子,但是没有人瞧不起这位母亲,因为她是物资的穷者却是精神的富翁,有如此家长还怕孩子没出息吗?
我不希望有学生或家长跟我诉说他们的困苦,我只想看到坚强的目光和拼搏的精神。能获资助者不喜,没有资助者无忧,这只是生活中的一件小事,我们不能靠这一点资助生活一辈子。希望我的学生及家长们能够明白其中的道理。