立夏对联
立时街杯倾绿蚁;
夏日煮豆爱青蚕。
立观槐柳阴初密;
夏抚帘拢暑尚微。
晨钟报晓春方去;
佳节称人夏始临:
厨备笋樱倾蚁酿;
陇收豆麦类蚕花。
朱应镐《楹联新话》卷七载,某达官的爱姬名叫春燕,不幸于立夏的前一天病故。特撰挽联云:
未免有情,此日竟同春去了;
似曾相识,何时重见燕归来。
《自怡轩楹联剩话〉卷三载,某人与徐彝舟曾同办团练,后于立夏之日去世。为之撰写挽联云:
壮岁逞良才,听粤西茄鼓声声,曾团练三千义士;晚年归净域,伤研北琴书寂寂,恰送完九十春光。
王首道是无产阶级革命家,曾任全国政协副主席。他生于光绪三十二年四月十三日(1906.5.6,是日立夏)。有题赠对联云:
首义湘鄂赣,立志民生襄骏业;
道遵马列毛,献身华夏铸精诚。
2006年5月5日立夏,农历为四月初八。因四月初八为佛祖释迎牟尼的诞辰,故此日之联多借此而撰题。如《自怡轩楹联剩话〉卷一载,某翁四月初八寿辰,有贺联云:
椿树敷荣,后天不老;
莲花证果,与佛同生。
《楹联述录》卷六载,有人生日为四月初八,二十七岁时,得好友的贺联为:
与悉达多降诞同辰,夙因有自;
正苏老泉发愤之岁,来日方长。
“悉达多”为释迎牟尼的原名,意思是“达到了目的的人”。“苏老泉”即北宋散文家苏询,苏轼与苏辙之父,号老泉,相传二十八岁始发愤。
《楹联续录》卷二载,袁杏村观察在铜仁任职时,其夫人病笃,扶病送别,归原籍后不久去世,时在四月初八。有挽联云:
行色正匆匆,可怜x镜影孤,回首不堪人去后;别情殊倦倦,争奈莺花梦冷,伤心最是佛生时。
京剧伴慧卿的作者小说家、剧作家孟超于1976年5月6日(四月初八,前一天立夏)病逝,享年74岁。楼适夷撰挽联云:
人而鬼之,鞭尸三百贾似道;
死扰生乎,悲歌一曲李慧娘。