关于立夏的诗句
(宋)王令
清风无力屠得热,落日着翘飞上山。人困已惧江海竭,天岂不惜河汉干。
纳凉
(宋)秦观
携扙来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。月明船笛参差起,风定池莲自在香。
夏夜追凉
(宋)杨万里
夜热依然午热同,开门小立月明中。竹深树宻虫鸣处,时有微凉只是风。
夏意
(宋)苏舜钦
别院深深夏席清,石榴开遍透帘明。树阴满地日当午,梦觉流莺时一声。
立夏前二日作
(宋)陆游
晨起披衣出草堂,轩窗已自喜微凉。余春只有二三日,烂醉恨无千百场。芳草自随征路远,游丝不及客愁长。残红一片无寻处,分付年华与蜜房。
立夏
(宋)陆游
赤帜插城扉,东君整驾归。泥新巢燕闹,花尽蜜蜂稀。槐柳阴初密,帘栊暑尚微。日斜汤沐罢,熟练试单衣。
山中立夏用坐客韵
(宋)文天祥
归来泉石国,日月共溪翁。夏气重渊底,春光万象中。穷吟到云黑,淡饮胜裙红。一阵弦声好,人间解愠风。