今天是立夏,我们每个人都发到了一只茶叶蛋。瞧,可把我们乐的,有的同学一拿到蛋,便像捡到一张百万英镑似的,小心翼翼地用餐巾纸擦拭着蛋壳;有的同学嘴馋,连蛋壳上的卤汁也不放过,舔得一干二净之后,才开始细嚼慢咽地吃蛋;还有的同学更是不放过这次好机会,跟小伙伴们斗起来蛋来……
我也马上加入到了斗蛋的行列。我拿着蛋观看着两个同学激烈的战况,我本想坐收渔翁之利,等他们斗得两败俱伤之时,再来个出其不意,让他们措手不及。但想不到此时已经有人瞄上了我的蛋,那人便是王霖,他追着我不放,带着一丝挑衅的口气说:“老郑,要不我们俩来PK一下?”我仔细打量着他手中那只小巧玲珑的蛋,心想:这么小的一个蛋也敢来叫嚣,对我的这个大蛋来说,简直就是小罗罗,这分明就是鲁班门前弄大斧——不自量力。我这么想着,便爽快地答应了。
“嘭”一声猛烈的撞击声刺入我的耳膜,我暗暗高兴,说:“碎了吧?”王霖说:“碎了!”我还没等他说完,便一阵狂笑。意想不到的是他又补充了一句:“不过是你的碎了!”我的心情一下子从巅峰摔到了谷底,我不相信,揉了揉眼睛,把蛋凑到眼前,一下子傻了眼,居然真的是我的蛋碎了,再看看他的蛋却安然无恙,没有一丝裂缝,我尴尬极了,苦笑着,但我并没有失望,“胜败乃兵家常事”嘛,更何况还有机会反败为胜,我这样自慰道,心情便好多了。我把蛋掉了个头,继续刚才的斗蛋。“嘭”又是一声巨响,我连忙凑上前去一看,我的蛋又多了一个大窟窿和几条裂缝,只见王霖脸上满是得意,我的信心又一次受到重创,但这次重创非但没有使我闷闷不乐,反而还带给了我一个好消息——可以吃蛋了!我的肚子早就“咕噜咕噜”地抗议了,我心想:肚子啊肚子,别叫了,你马上就可以大饱口福了!想着想着,不经意间,半个蛋就已经下肚了,却还品不出是什么味道,我只好一小口一小口地咬着,但一会儿工夫就吃完了。我只能眼巴巴地看同学们津津有味地吃蛋。他们有的左手拿着蛋白,右手拿着蛋黄,狼吞虎咽地吃着;有的慢条斯理地剥下一小块,送到嘴边轻轻地咬下薄薄的一片,在嘴里品味了好一会儿,才咽下去;有的三五成群聚在一起,边吃蛋,边神情严肃地望着两个“斗蛋王”精彩的决斗,顿时喊杀声一片;还有的嘴里塞满了蛋白蛋黄,却还和同桌有说有笑,不时还会有蛋从嘴里喷出来……
过了好一会儿,教室里才渐渐平静下来,我们也随之再次投入到紧张的学习中去,但今年的立夏将会永远铭记在我们心中。