描写方向高中
有位名人说过:“人不是生得伟大,而是成为伟大。“古来有多少伟人,他们不是循着常人走的方向走下去,而是在荆棘丛生的山坡上用血和汗开辟出一条路。伟大的爱国主义诗人屈原,令行高举,才华出众,终因君王昏庸,佞臣当道,他宁愿抱石投入汨罗江也不向敌国低头;东晋大诗人陶渊明不肯为五斗米折腰,宁可归隐也不愿留在黑暗的官场;诗仙李白一生不愿为功名利禄束缚,斗酒诗百篇,高呼“安能摧眉折腰事权贵“。凡此种种,不胜枚举。这些人饱读诗书,才华卓著,他们没有按常人的方向,读书但为求功名,而用自己的方式成就了伟大。
方向是人的理想,也是一个人处世的态度。
在战场上,所有浮名都成了虚幻的东西,前进就是战士的方向。当冲锋的号角响起,没有选择与逃避的余地,胜利的信念是前进的方向。当洪水汹涌,人命危在旦夕时,抗洪英雄们选择的方向,是把生的希望留给他人,把死的危险留给自己。当恐怖的“非典“疫情侵袭中国大地时,许许多多的医护人员冒着死亡的危险,竭尽全力地拯救他人的生命。他们心灵的闪光为他们指明了方向。
人生有坚定不移的信念固然重要,但关键还需要舵来掌握前进的方向。班超放弃了书斋,选择了驰骋沙场,为国家建下万世不朽之功勋,在茫茫西域中将自己的身影定格为一座丰碑,历史上从此便留下投笔从戎的佳话;比尔。盖茨放弃了学业,选择了在风云变幻的经济浪潮中艰苦创业,最终创建了微软帝国,并成为世界首富,让自己的人生演绎成一部传奇。他们选对了自己的方向,把握住了自己命运的舵,从而将自己生命的船摆渡到了成功的彼岸。只有备上人生的方向盘,才能冲出风沙弥漫、烟雾笼罩,去赢得灿烂星光、满天朝霞。
我欣赏郑钧的一句歌词:我和我仅有的理想,走在寻找的路上,有时清醒,有时迷惘,但愿别失去方向。
方向是属于自己的,自己能控制。奋发向上的人方向是朝着太阳,心无目标的人方向是朝着前方,他们以为能找到方向,其实什么也没有。有许多人一生中从来没有设定过明确的奋斗目标,总是顺着环境得过且过,最终往往是庸庸碌碌过完一生;相反,所有的成功者,他们一定是有坚定的人生目标,而且一生中有许多阶段性的明确奋斗目标!一位哲学家说:“没有目标,你就是你自己;有了目标,你就成为你想成为的人。”对任何人来说,目标和人生之间的联系都是显而易见的:人一旦有了目标,他就能决定自己的命运。
人生的选择只有一个方向,人生的方向由自己决定和把握。在确立了正确的方向后,要始终不渝地朝着这个方向努力,做到审时度势,因势利导,胜不骄,败不馁,终究会品尝到胜利的甘甜的,人生也会得到升华。
在理想的桅杆被风浪摧折的时候,在命运被搁浅在泥泞的沙滩的时候,在面对落寞和失意而无处躲藏的时候,不必怨天尤人愤世嫉俗,这时需要我们冷静下来,克服自身的浅薄、鲁莽,重新调整前进的方向,或许成功正在某一个角落静静地等待你的到来。