细节作文高中600字
人们常说细节决定成败,那看似微小不起眼的动作却会带来无可衡量的影响。
那天,雨季的潮湿将空气冲刷一清,只留下泥土的味道。即便雨下个不停,课还是要上。坐上公交车。一同上车的还有两个工人,身上全是水泥、粉尘,十分呛人。
车上有两个位子。他们走过去,身边的人向边上移了移,别过了头,两人尴尬一笑,坐下。一个年长些的工人没有立即坐下,即便看惯了人们厌恶的目光,但也感到不自在,于是把外套脱下,把里面叠在外面,铺满水泥的那一面遮了起来,轻轻叠好后垫在位置上,但坐下后。还是紧绷身体,尽力不让裤子上的灰飘到身旁,那位穿着黑色西服的男人身上两只粗糙开裂的手握着纸巾紧紧抓住护栏,身边的男士放松下来,老工人陪着笑,一口乡音:“不好意思,刚从工地回来,没换衣服,您别碰到裤子就成,真不好意思。”声音很轻,说罢又绷紧身体。
另一位女士就不这么幸运了,年轻点的工人毫不客气,一屁股坐下,灰尘四处逃窜,他见老工人脱下外套,也依葫芦画瓢,只不过是脱个外套吗?简单,他把衣服扔在位子上,衣角落在女士黑色的长裤上,女士捏起衣脚。又往旁边坐了些。“姑娘,别介意,擦擦就得!”他嗓门不大,但空旷的车厢里,每个人都听到了。他又一屁股坐下,丝毫没有给女士拿纸巾擦擦的意思,仍然一脸悠闲的看着手机。
不知不觉,车到站了,两名工人都准备下车。年轻的工人衣服一扬,头也不回的下了车,又飘起一阵灰尘,老工人先用纸巾擦了擦手,擦干净了两人的座位,还给男士女士纸巾,一脸歉意:“对不起,把你们衣服弄脏了我们赔不起,只能给您擦擦。”男士说了句没关系,女士虽然没开口,但表情缓和了许多……
雨渐渐下大了,两个蓝色的身影消失在远方。