2022年:
见字如晤。自见您,还有一个月有余。然而这十几个月,春回大地,樱花盛放,阴霾尽去。
至今日,国内疫情受控,前景一片大好。但想起前几月的情景,仍是心有余悸,思绪万千,不能断绝。特别忆起二月的所见所感,更是心上生尘难以拂去。今将几个月所见所闻的随笔同你分享,盼你共感。
一路走,一路看,一路想。
浮生万物里,光怪陆离中。世上沧桑事,人间喜悲情。
这场疫情,带来了政治上的革新、经济上的考量、道德上的叩问、情感上的凝聚、精神上的升华。
但于我而言,相较于宏观的命题,我更愿意去看看寒风中穿着绿色棉大衣、骑着三轮车、载着滞售的几十箱砂糖橘、渴求地看着来往人群的小摊贩;更愿意去看看买不到口罩,在几个药店门口辗转询问的老大爷;更愿意去看看白白付着几万块的房租却不能开门迎客、失去了谋生渠道、赚不到一分钱的个体私营户们。
这些人不是社会的骨骼,不是社会的框架,却是社会的血肉、社会的细胞。这一个个受影响的个体,一幕幕荒凉的景象,让我们重新去思考社会运作、国家发展、民族振兴的方法和着眼点,督促我们尽快的去制定、规划疫情过后的政策、制度,催促我们放下满腔的情绪、冷静分析如何平衡高远的目标与不尽如人意的现实。
当疫情的转折点终于来到,我们都希望,同时也能看见天朗气清、人心向善、众志成城的社会,也能看见每个区块、每个群体、各行各业、各家各户的笑意。”
在这次疫情间,我突然明白,我们不能活得太过自我,“自由”本身就是由框架构成的。我们每个人身上都承担着或多或少、或轻或重的责任和义务,而且每个人都处在社会网的千万个结节之上,或许我们一个人的失语和缺位就意味着整个网络的断裂。
可问题就出在,很多人权利和权力被移位了,他们作为社会的齿轮一直在不停的转动以维持这个庞然机器的正常运作,却没人给他们相应的合理的回报来添油润滑。而这种现象在广泛发生后竟然渐渐被合理化和惯习化,被淡化、被漠视、被无视。或许看到问题者甚众,但囿于种种桎梏,“解决它”并非易事。
我在思考,作为一个“普通人”,没有家世背景的庇佑,没有亲戚朋友的辅助,从呱呱落地到百年之后,要经历多少非议和责难,要体味多少无奈和辛酸。
你我总归是幸运的,身体康健、衣食无缺、亲友相佑。我们不必拖着残破的身躯艰难度日,不必抛家弃子远走他乡只为温饱,也不必为了五斗米违心而行,我们享受着社会各个构成因子给予我们的物质和精神补给,我们轻松、欢愉,但又麻木不仁。这次疫情,太多人的时间停留在了这里,太多人的生命现状暴露在了我们的面前,我们应该去问问自己,我们接受的高等素质教育,享受的方方面面的权利,应该怎么折合成对社会的回馈、对没那么幸运的人们的帮扶和救助。