熙熙攘攘:形容人来人往,喧闹纷杂,非常热闹拥挤。
人头攒动:形容人很多,拥挤着移动。一般用于形容某些地方人口密度较大。其程度不如人山人海高。
车水马龙:形容车像流水,马像游龙。形容来往车马很多,连续不断的热闹情景。
人山人海:人群如山似海。形容人聚集得非常多。
川流不息:川:河流。形容行人、车马等象水流一样连续不断。
络绎不绝:络绎:前后相连,连续不断;不绝:不断。形容行人、车马来来往往,接连不断。
门庭若市:指门前像市场一样。形容来的人很多,非常热闹。
人浮于事:浮:超过。原指人的才德高过所得俸禄的等级。后指工作中人员过多或人多事少。
济济一堂:济济:形容人多。形容很多有才能的人聚集在一起。
鱼龙混杂:用来形容好人和坏人混在一起。
人心叵测: 叵:不可。人的心地不可探测。形容人心险恶。
摩肩接踵:形容来往行人众多,很拥挤。
杀人如麻:如麻:象乱麻一样数不清。杀死的人多得象乱麻。形容杀的人多得数不清。
人声鼎沸:鼎:古代煮食器;沸:沸腾。形容人群的声音吵吵嚷嚷,就象煮开了锅一样。
众说纷纭:纷纭:多而姑乱。人多嘴杂,议论纷纷。
水泄不通:泄:排泄。像是连水也流不出去。形容拥挤或包围的非常严密。
人满为患:因人多造成了困难。
沸沸扬扬:沸沸:水翻滚的样子;扬扬:喧闹、翻动的样子。象沸腾的水一样喧闹。形容人声喧闹。七嘴八舌:形容人多口杂
。热火朝天:形容群众性的活动情绪热烈,气氛高涨,就象炽热的火焰照天燃烧一样。
七手八脚:形容人多手杂,动作纷乱。
座无虚席:虚:空。席:座位。没有空着的座位,一般形容观众、听众或出席、参加的人很多。
人欢马叫:人在呼喊,马在嘶鸣。形容一片喧闹声。
趋之若鹜:趋:快走;鹜:野鸭。象鸭子一样成群跑过去。比喻很多人争着赶去。
高朋满座:高:高贵。高贵的朋友坐满了席位。形容宾客很多。
稠人广众:指人很多的场合。
前呼后拥:前面有人吆喝开路,后面有人围着保护。旧时形容官员出行,随从的人很多。
珠围翠绕:珠:珍珠;翠:翡翠。形容妇女妆饰华丽。也形容富贵人家随侍的女子众多。
冠盖相望:冠盖:指仁宦的冠服和车盖,用作官员代称;相望:互相看得见。形容政府的使节或官员往来不绝。
冠盖如云:冠盖:指仁宦的冠服和车盖,用作官员代称。形容官吏到的很多。
觥筹交错:觥:古代的一种酒器;筹:行酒令的筹码。酒杯和酒筹杂乱地放着。形容许多人聚会喝酒时的热闹场景。
户限为穿:户限:门槛;为:被。门槛都踩破了。形容进出的人很多。
纷至沓来:纷:众多,杂乱;沓:多,重复。形容接连不断的到来。
水泄不通:汇:排泄。象是连水也流不出去。形容拥挤或包围的非常严密。同“水泄不通”。
接踵而来:指人们前脚跟着后脚,接连不断地来。形容来者很多,络绎不绝。
项背相望:项:颈项。原指前后相顾。后多形容行人拥挤,接连不断。
肩摩毂击:肩膀和肩膀相摩,车轮和车轮相撞。形容行人车辆往来拥挤。