以”生命”为话题的
无边寰宇,浩瀚宽旷,无论我们多么高大,只要抬头仰望,便能看到亘古深邃的天,或被巨变的云层半遮半掩,以至它更显几分神秘。而穹顶之下的万物几番轮回,绽放又凋零,凋零又_,_又滋生新的生命。这样的过程正如骄阳升降一般,光明与黑暗也是相互轮替,都是不可或缺的。而每个生命都有自己的变数,谁也预言不了命运,瞬息之间也有奇迹生发。如此看来,生命的潜能生生不息,无可估测。“天地不仁,以万物为刍狗”意思是天地对待万物,无所谓仁,也无所谓不仁。所以,当你的人生中几遭坎坷,当以平静之心对待,而不是一味埋怨苍天无眼。
大自然是美丽的也是繁杂的,万物皆包含其中,这个庞大的生态系统,各有各的演变规律。无论是自然物质,植物亦或是动物,无论是否拥有心脏和血液,都在以一种永不停息的动力涌动着。这个定义无所谓生与死,只是涌动。
春之涌动,万物复苏。无数生命开始苏醒,蠢蠢欲动。土壤的种子开始生根,发芽与抽枝。粉嫩含苞待放,天空有雁自南飞来。清晨我们怀梦醒来,耳边听到小鸟叽喳争鸣,虽然有些吵闹,但心情却随之兴奋涌动,清澈的眼睛充满着对新一天的向往而睁开。冰河解冻,河水开始涌动,似有鱼儿游动。这正是证实了《现代汉语词典》对“涌动”的解释:“动水向上翻滚流动;水或云气冒出。”
夏之涌动,璀璨灵动。新枝鼓足了积蓄的力量开始抽叶,花苞已完全绽放,绿叶与鲜花相衬相应,娇艳欲滴。百年参天高树粗壮深厚,千丈瀑布激流而下,击打在岩石上声如轰雷。烈日当空,农夫耕种。夏雨滋润,绿意盎然,
秋之涌动,丰收凋黄。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。作物结果,香气缠绕四溢,后来,秋风拂叶,绿意渐黄。最后,凋零的凋零,踩在上面满耳脆响,都化作土壤的肥料。而今是满眼萧条,大地处处蔓延的肃杀之气。某一天偶见大雁南飞,便预示初冬将来。
冬之涌动,冰封沉静。雪,把一切繁华与萧条皆用最纯净的白色掩盖,呼吸间白雾缭绕。因为寒冷,有的依赖于温暖的家中不肯出动,有的已经开始冬眠。连溪水也冰封住,唯有雪花冰凌飞舞,舞出自己的神圣之美。虽然万赖俱静,但这不会是终结,一切都是开始的前夕。
曹植言说“天地无终极,人命若朝霞”。千年前有两个地方分别为江湖与朝廷,那时的人命如草芥,朝令夕改。即使在今天这个和平年代,纵使生命涌动,活力无限,但褪去表面的顽强,生命也依旧脆弱。所以我们要学会珍惜,珍惜自己,也珍惜生命。