关于生命力的话题作文600字
一日,我正躺在床上时,忽然感觉到背后一阵骚动,回头一看,只见一只硕大的老鼠正在窗户上东看西看。它探起脑袋,谨慎的向上爬,当遇到分岔口时,就选择右边一点的分岔。后来,他顺利爬到了窗户的最上方,再跳到1条钢丝上,然后从3米多高的地方跳了下来。“轰”的一声后,我本以为老鼠已经摔成肉泥了,哪知一看,老鼠竟然毫发无伤!!顿时,我被老鼠那般生命力所震撼,于是决心去查查老鼠的资料。
我先去问老爸,可是老爸的回答却那么的不尽人意,老爸说:“老鼠的身体那么小,当然摔不死。”于是,我只好请教电脑了,我去查了一下关于老鼠的资料,得出来的结果更加得令我惊奇不已。电脑上说:鼠是因为他尾巴的平衡性所以才可以在5米多高的地方摔下去都没事,而且鼠的繁殖力也十分惊人:鼠性成熟早,怀孕期短,产仔数多。大多数鼠类每年产仔数次,每次可产仔4-8只。母鼠受孕不到3个月,即可产仔,仔鼠2-3个月成熟,即可繁殖后代。鼠的寿命一般为一年左右,由于较强的繁殖能力,通常灭鼠达标后半年内,又会恢复到达标前的鼠密度。而且,我还了解到:第二次世界大战后,美国在西太平洋埃尼斯托克环礁的恩格比岛和其他岛屿上试验原子弹,炸出一个巨大的弹坑,炸断了所有的树木。蘑菇云不断散发出致命的射线。几年后,科学家来到恩格比岛进行调查,发现岛上的植物和暗礁下的鱼类以及泥土都有放射物质。但岛上的老鼠既没有残废,也没有畸形,而且长得特别壮。
老鼠的生命力如此强大,连科学家现在都没有得到有效的证据来证明老鼠为什么有这么强的生命力,假如人们掌握了老鼠生命力强壮的原则,我想,人们肯定会长寿百年的!