从我呀呀学语开始,就跟着妈妈喃喃的念到“言必信,行必果”;上了幼儿园,老师教我们齐读诚信之歌——小朋友,爱诚信,勾小指,不反悔。你帮我,我帮你,心灵诚,品行美;读小学后,有幸爱上了书籍,一篇《曾子杀猪》的故事让我百读不厌。在成长的路途中,我渐渐地明白了一个道理——美好的心灵离不开“诚信、友善”。
但道理归道理,我却是一个心里揣着“道理”,却不按“道理”出牌的一个人。在班主任朱老师的信任下,本学期我荣幸的担任“班长”一职,平时我总以“班长”自居,教训同学那可是一套一套的,什么“你要好好学习、诚实守信、坦诚待人”,对老师和家长的保证要“一诺千金”,男子汉要“一言九鼎”,反正爸妈老师教育我的话,我总能在管同学时用上。
有一天下午放学,按班主任朱老师的安排,我和其他几位班长留下来打扫卫生,虽然是自告奋勇,但真正劳动起来却显得枯燥乏味,扫着扫着,我猛抬头忽然眼前一亮,发现同学李良森的课桌上有一种发亮的东西,我把身子抬起来,凑了上去,啊!原来是我最心仪、当下最流行的彩色贴纸,我脑海里迅速闪过同桌教我折“东南西北”手工制作的情景,那段时间我得了“彩纸控”,对手工彩纸特别着迷,见到就爱不释手,虽然我千方百计的讨好妈妈给我买,但仍然不能如愿以偿。我情不自禁的拿起同学的彩纸,左看右看,里看外看,怎么看怎么喜欢,越看越舍不得放下,“要不我撕掉几张,反正他还很多”,“不能这样,我是班长,我平时教育别人要诚实守信,没经别人允许拿东西就是不友好、不讲诚信”,我经过一番思想斗争,最后在别人没发现的情况下我还是偷偷拿了几张。回家后我拿起这几张纸,心里总不是滋味,感觉自己并不像当初那样喜欢,做手工纸时也总心不在焉。妈妈看出了我的心思,问我原因,我向妈妈道出了原委,妈妈严厉的批评了我,教育我要从小做一个诚实守信的孩子,诚信友善,从真诚待人做起,从表里如一做起,从言行一致做起,从勇于认错做起。
那件事让我一宿惭愧,我该怎么办呢?第二天清晨醒来,我发现阳台上我养的凤仙开了,开的那么美,那么艳。我豁然开朗,拿起一张小纸片写到:“李良森,我昨天拿了你的几张贴纸,对不起,我错了!我能用一根笔芯送你做补偿吗?”写完后,我的心情舒坦多了,我暗暗对自己说:“我一定在心里中下诚信的种子,就像凤仙花开一样,永开不败”。