描写雨的作文精选
《雨》作文一
四月的雨,悄无声息的下着。
安静地听着雨声,看着它下落。它们唱着歌,飞舞着。它们溅起水花,跳动着,风中雨,雨中风,配合得天衣无缝。那纷飞的雨点,只求得迸溅后粉身碎骨,只愿激起片片涟漪,滑落在窗上,滴在叶上,流进人们的心里。它如此坦然而又平和。
在这条两旁种满梧桐的小巷中,雨轻轻地飘落。它冲刷着青灰的石板路,洗涮着鲜绿的梧桐叶。一切都变得光亮。那躲起来的青苔也像染了头发,绿的那么鲜艳。这幽静的小巷偶然会有撑伞的人走过,但他们总是慢慢的踱步,看这幅画,听这首诗。
一颗浮躁的心,渐渐平静……
这样的小雨,我是不愿打伞的。总觉得这晶莹的雨滴,是神圣的使者,是圣洁的化身,会洗掉所有的污垢。而我,也愿意接受他的洗礼,任他飘落,打在头发上。
那些雨中嬉戏的孩子们,不知是否也认为如此。那欢快的笑声和着清脆的雨声,融为一体……
我想着飘舞的精灵,是雨的灵魂。
他飞散在人间,化成苏醒的希望,化成欲断魂的哀愁,化成绵绵无绝的诗。
它轻悄悄的,不惊扰任何人……
这四月的雨,还在悄无声息的下着。
《四季听雨》作文二
“春花秋草、夏雨冬雪、和风煦日、雷电风暴……”是大自然赐予我们的瑰宝。而雨,恰恰是这份馈礼中的精品。我爱雨,更爱听雨。
春雨是文静的小姑娘,轻轻的抛撒在春夜里。你什么也不必做,只需捧上一杯清茶,啜上一口,闭上眼,脑海中便浮现出这样的画面:大地是一张上好的宣纸,春雨是一枝蘸满了绿的毛笔,在纸上轻轻一点,那绿就不断扩大、扩大……伴着雨水的滴沥声,禾苗出土的刺刺声,一曲清雅的《春江花月夜》便在你心头响起。
夏雨则是顽皮的孩子。只闻一声惊雷,它就嬉笑着、吵闹着下来了,像有谁挥了一下指挥棒一般整齐。无数雨点儿像一个个鼓锤,敲打着世上的一切。那声音,粗听,一成不变、枯燥乏味;细品,别有风趣,好似“大珠小珠落玉盘”。“轰”,又一个惊雷,雨止了。
在金秋的夜晚,倾听那淅淅沥沥的秋雨,仿佛世上的一切都寂静了、沉默了。如果秋是一幅色彩凝重的油画,那秋雨,则是这油画的背景,沉静而富有诗意。
冬,在人们心中自古以来便是冷酷无情的形象,冬雨也是如此。冬雨,没有春雨的静,没有夏雨的暴,更不及秋雨那雨打芭蕉的诗意,只有它的冷,透过雨声传来,令人心悸。
我爱雨,更爱听雨。那形形色色的雨声丰富了我心灵的色彩,让我爱不忍释。