初冬的早晨,我常到山上去锻炼,看见一棵棵大杨树的叶 子掉光了,剩下光秃秃的树枝,我望着大杨树,非常纳闷,心 想:大杨树叶子掉光了,它是不是有病啦?冬天到了,它是不 是经受不住寒冷的袭击,冻死了呢?我带着好奇心爬上树上, 折下几根小树枝,爬下树一看,在叶子掉了的地方,长着像笔 尖一样的小芽。这些小芽,有的全身长满绒毛,有的包着几层 鳞片,这又是怎么回事,把我弄得丈二和尚——摸不着头脑!
我把树枝拿回家来,翻箱倒柜地找出《十万个为什么》一 书,聚精会神地看起来。哦,我懂了,大杨树掉光叶子,是为 了过冬。冬天,杨树根扎在地里喝不到足够的水,而大杨树的 叶子是大片大片的,这些叶子会把它体内的水分蒸发到空中。 为了减少水分的蒸发,才把叶子掉光的。 我又想:杨树枝上的鳞片有什么用呢?我把一根树枝摘了 鳞片,一根不摘,放到窗外。第二天清早,我拿起两根杨树枝 一看,呀!剥了鳞片的树枝上的小芽变成了干巴巴的,而没剥 鳞片的小芽则好好的。啊!原来杨树枝上的鳞片能起保护作用, 它像大衣一样,保护着小芽安全过冬。我懂得了:冬天,大杨 树为什么要落叶,杨树枝上为什么生有鳞片。