杨树和榕树
一棵杨树种子随风飘动,落到一棵威武高大的榕树下,埋在土中沉睡着,准备春天破土而出。
一天,杨树种子被小草鸟儿的喧闹声吵醒了。涌动着泥土,从中拔土而出,他觉得外面太精彩了。小草在摇头,花儿在跳舞,不禁说:“外面实在太热闹了!”
在阳光的抚摸下,暖风的吹拂下,在雨露的滋润下,就像同类一样长高成小树苗,因为长大的原因,所需的营养不断加大。他就埋怨起榕树的大,阻碍它生长。
“老家伙,你太老了,怎么能够容纳我的高大,雄伟呢?快走开,这里我不欢迎你!”
榕树听见了,和风细雨地解释说:“孩子,你太高傲了。不是我帮你遮风挡雨,忍受冬寒,忍疼地保护你,你还活不了今天。
杨树听见了,高傲地说:“胡说八道,你赶快滚到一边去。”
不几天,伐木工人把榕树锯了,送进纸厂造纸。榕树不在,小杨树长得更欢了。
春去夏来,猛烈的阳光照射在杨树身上,杨树酷热无比,一些枝干已经水分耗尽,身上的枝叶纷纷掉下。他变得青黄不接了。
一转眼,冬天来了,大地变得雪白,北风吹起一片片雪花。杨树已经枝叶零乱。杨树瑟瑟发抖,奄奄一息。想到当初赶走榕树,他羞愧万分。
春天,人们为了保护树木,在周围兴建树木,在杨树旁边种了榕树。榕树又回到杨树的附近做伴。杨树又觉得温暖了。