她,一柄绿光闪闪的长剑,孤零零地立在平原,高指蓝天。也许,一场暴风会把她连根拔去。但,纵然死去了吧,她的腰也不肯向谁弯一弯!藤他纠缠着丁香,往上爬,爬,爬……终于把花挂上树梢。丁香被缠死了,砍作柴烧了,他倒在地上,喘着气,窥视着另一株树……仙人掌她不想用鲜花向主人献媚,遍身披上剌刀,主人把她逐出花园,也不给水喝,在野地里,在沙漠中,她活着,繁殖着儿女……梅在姐姐妹妹里,她的爱情来得最迟。春天,百花用媚笑引诱蝴蝶的时候,她却把自己悄悄地许给了冬天的白雪。轻佻的蝴蝶是不配吻她的,正如别的花不配白雪抚爱一样。在姐姐妹妹里,她笑得最晚,笑得最美丽。毒菌在阳光照不到的河岸,他出现了,白天,用美丽的彩衣,黑夜,用暗绿的磷火,诱惑人类。然而,连三岁孩子也不去采他。因为,妈妈说过,那是毒蛇吐的唾液……