赞美白杨树的作文
我的家乡长满白杨树,村里村外,房前屋后,沟沿地埂,河滩路旁。一棵棵,一排排,一片片。白杨是家乡的景,白杨是家乡的情,白杨是家乡的根,白杨是家乡的魂。
二月春风,吹开树的嫩芽,帶来春的气息。一场春雨后树叶渐渐的绿了。白色的树毛子象雪花一样到处飘飞,给家乡增添了一道独特的景色。炎炎夏日,河滩树林里茂密的枝叶将地上遮盖的严严实实,是人们劳作之余休憩的好去处。每天中午全村的男女老少都来到这里纳凉。树上到处拴着骡马驴牛,羊儿一群群围在一起低着头歇凉,只有几个不安分的山羊立起身子前蹄搭在树身梗着脖子吃树叶。羊倌们躺在毡衣上睡觉或者是剪羊毛,小孩们帮着抓羊按头拽腿。妇女们围在一起做针线活,一边张话天李话地王家的猫儿把赵家的狗扯死叽叽喳喳说个不停。闲话比手中的线长。男人们端着茶杯,有的下棋,有的打牌。年长的则喜欢看看牲口的牙口,论论长相,力气大小,干活乖否,评头论足。河滩里有树林,树林里有泉眼,泉水环绕着树林蜿蜒流淌。还有几处沼泽,鸡鸭悠闲地在沼泽的水草中找虫子吃。猪们则喜欢在沼泽里拱泥溏打滚,浑身沾满黑污泥的老母猪眯着眼睡得怡然自得。调皮而爱凑热闹的狗狗们跑得最欢实。向狗赶黑狗,黄狗咬花狗,把鸡鸭撵的呱呱直叫,撵完鸡鸭,兴犹未尽的花狗又窜到羊群里捣乱,十佬佬家的卷骼大羝羊正在追逐母羊,看见花狗来骚扰,正好显示一下威风,它扛着脖子猛的一头砸过去,花狗猝不及防被顶得一个趔趄,翻了个滚,痛的吆吆直叫夺路而逃,引的人们哈哈大笑。
一场秋雨一场寒,过了寒露,金黄色的树叶被寒风吹的纷扬扬落了下来,地上铺上厚厚一层。勤劳的人们把它扫堆或背或拉到自家的门台上院子里,晒干后冬天喂羊或添炕都很好。立冬后农活少了树也硬气了正是放树的时候。放倒树后请木匠计划材料,或做家俱或当梁檩条椽子的锯开拉走,剩下的树条剥皮凉干后当房梢各尽其用,白杨树一身全是宝啊!
第二年春天人们又栽上小白杨,人们一辈辈,白杨树一茬茬,相互依偎,生生不息。