记忆深处的杨树花儿
春风吹绿了树梢,吹绿了小草,也吹红了杨树花儿。远远望去,杨树好似穿了件漂亮的外衣,风过处,一枚枚杨树花儿悠然飘落,娇嫩动人;恰巧这一幅美丽的春景图映入我的眼帘,给我留下了深刻的印象,一直在我的脑海里出现。
小时候,我家门前的马路边栽着两排杨树,每到春天,我就天天盼着快点长出杨树花儿,盼望着母亲给我们包杨树花儿水饺吃。
上学放学,路过那一排排杨树,我都要放慢脚步,仔细观察着杨树的变化。一开始,杨树花儿一丁点儿,远看只有豆粒那么大,淡淡的绿,似乎还掺杂着一丝丝黄,那绿很嫩,那黄很淡,黄绿相依相偎,稍一疏忽,你便辨不清杨树花儿到底是黄还是绿了。此时的杨树花,小小的花苞,静静地卧在树梢枝头,等待着春风将它们吹大。
杨树花儿总是不经意间给人们惊喜,昨天还只有豆粒那么大,今天就不一样了,倏忽间就变大了,粗了,长了,颜色开始微微发红了。但看起来还是很嫩,一点儿也不饱满浑实,在树梢枝头挤挤挨挨。
再一天,杨树花儿突然间就脱胎换骨了,一个个俊俏靓丽,潇洒倜傥,散发着咄咄逼人的青春气息。这时候的杨树有了扬眉吐气的神韵,昂着高高的树冠,晃动着满树成熟的杨树花儿,像个骄傲的母亲那样,向人们炫耀着她一群漂亮的孩子。
我站在杨树底下,仰头望着满树红红的杨树花儿,肚子里的馋虫早已蠢蠢欲动。那些花儿有我手指般长短粗细,一嘟噜一嘟噜,一串一串,饱满丰盈,缀满枝头。风过树摇,有些不甘寂寞的杨树花儿挣脱了母亲的怀抱,以各种优美的姿势飘落下来。一时间,地面就像铺了一层颜色鲜艳、质地绵软的毯子,漂亮得令人眩目。
母亲说过,那些饱满浑实、颜色暗红的杨树花儿最好吃。我想着母亲的话,专挑个大、饱满、暗红的花儿捡。年轻美丽的母亲,坐在阳光里,翘着手指择杨树花儿的美丽景致,至今留在我的记忆里。母亲细细地择去杨树花儿顶端的硬夹,用清水泡了一会儿,捞出沥干水分,剁细,掺上少许韭菜和肉,包成水饺,奇香无比。杨树花儿那淡淡的清香,没有任何食物能与之媲美。
许多年过去了,如今母亲已白发苍苍,我也很多年没吃过杨树花儿水饺,而那些关于捡拾杨树花儿的记忆,却一直活跃在我的脑海里,脑海中如记得一丝丝杨树花儿水饺,记得母亲的手艺。
杨树花儿,相比于其它的花是丑陋的,平凡的,没有什么观赏性,所以人们很少赞美它,甚至把它贬的一文不值。但它依然年年盛开在春天里,杨树花儿永在我的记忆中。