大杨树
前楼,紧靠山墙有颗大杨树,离墙约一米。树旁长着一棵小树,两树依靠在一起。每到春季枝叶繁茂,翠绿的树头随风摆动,好像在与行人打招呼。这楼盖有二十年,树龄五十有余,我常想盖楼时这树是怎么留下的。不觉间见景生情:老树依老楼,又出一支绿稍稠。风吹百叶齐招手,这里风景独秀。
又到公休日,早上我站到窗前觉得少了什么,大杨树不见了,留下一节粗大的树桩,一问才知,前几天来了一伙人说树生虫子为了“彻底根治”将这树伐了。五六十年的大树几经磨难生了几个虫子就把命丢了,如果是人头上生虱子、疖子怎么办?把脑袋锯掉?我百思不解,对锯树人耿耿于怀。
而今人多了楼少了,楼多了树少了。车多了路少了,路多了绿地少了。前些年肆虐的沙尘暴频频来袭,今年又增添了雾霾,让人们感到窒息。我们不得不承认,环境在不断恶化。“芳草青青花常开;蝴蝶飞去又飞来”,建设美好家园这情这景不可或缺。为了我们自己;为了子孙后代我们应善待草木。