老杨树作文800字
每个人生来都是一棵树,生来都拥有宽阔的胸怀,高远的视野,经过成长的历练,幸福的浸染,最后只剩下枯枝疏叶,随风飞扬在阡陌的田垄上。
爷爷说,杨树是我的守护神。记忆里,高大挺拔的杨树像母亲无微不至地笼着院落,把燥热隔绝在宽大蓬松的树叶外,把阳光抚摸得柔和而阴凉。静静的步履落在光滑的石板路上,低低的树枝擦过头顶,像是一位长者意味深长的抚摸,手臂上满是岁月在浩浩荡荡向前奔涌时不经意间划下的伤痕。
爷爷爱这棵杨树,侍弄着它粗壮的根枝,培育着它青翠的树叶。他说,郁郁葱葱的杨树能给我带来好运气,给这个家带来福气。每每说起,他总是咧嘴大笑,满口的黄牙像紧密排列的玉米一样镶嵌在暗红的牙床上。满额的皱纹层层叠叠地挤在一起,像一阵荡漾的水波,挤满了愉悦和阳光,黝黑的脸庞整洁明朗。
我喜欢坐在爷爷的自行车上,渐渐和杨树拉开距离,看着一抹绿色在眼前翻滚、晕染,变成一朵绿色的云,在强烈的光亮中盈盈起舞。倚靠在他坚实的背后,在崎岖的小路上看到时光陌生的脚步。
晴天,爷爷总会早起,套上外衣在杨树前头立上一会儿,拍拍树干,摩挲着树叶,像在和树低语交谈。瓦蓝的天空绽放着云朵,边上缀着点淡雅的粉色。太阳踏着露珠从远处的地平线款款升起,明亮的光泽映着爷爷灰白坚硬的胡渣,和一双青筋暴起的大手,冷峻而硬朗。每棵树都通人性,它们会为选择它们的人陪伴终生。爷爷告诉我的话,像雾一样轻柔遥远,可我不谙世事的心却泛起了细微的涟漪。
暴雨狂掀的夜晚,爷爷也辗转难眠,窗外的闪电锋利而清晰地劈开黑夜,杨树在狂风的呼号下枝颤叶落,黑色吞噬了生命,盘踞的轰鸣让人胆战心惊。我远远地望着爷爷,那执着的眼神在黑暗中变得坚毅,直立的剪影,和杨树那样相像。杨树在和它的对手搏斗,它的力量因为它的坚强才显得强大。傻丫头,你也一样。爷爷的祝福,像哲言。
杨树在渐渐地贻失生机,爷爷在慢慢衰老,时间在缓缓流逝。回忆在滴滴积攒,我把头埋在梦的臂弯,听到杨树流水一般的叶子声响,搅动我所有的乡愁。