在五岁的时候就失去了爸爸妈妈,他从小就和他的爷爷、奶奶住在山中相依为命。
小树天生就具有跟树林沟通的能力,其实不仅如此,小树他还能感受到大地之母的温柔跟宽厚,懂得去分享小溪的欢欣鼓舞。小树每天都跟爷爷到山里头去劳动,有一回他亲眼目睹了老鹰很残忍的捕食安存,爷爷安慰他说:“不要伤心,小树这就是大自然的规则,所有的动物都懂得一个规则,那就是只能拿你需要的东西,可是小蜜蜂不太懂,它储存的花蜜永远多过它自己所需要的,所以其他的动物,或甚至人都会来分一杯羹,而人也像小蜜蜂一样,永远贪取多过自己的那一份,他们从别人那里略夺,战争自然就发生了。”
奶奶也常常跟小树说我们人的身体里有两种心灵,一种叫肉体心灵,一种精神心灵的故事
那一刻开始,小树就下决心,要把自己的精神心灵锻炼得非常强壮,因为这样强壮的精神心灵支持着承受着一连串的变故,先是他的忘年之交死了,不久以后是爷爷跟着是奶奶,然后是爷爷奶奶养了一辈子的狗,小树没有太多的伤心,因为他知道这些他亲爱的人,都有一个强壮的精神心灵,他们的来生只会更加的美好。
我觉得虽然这并不是作者的亲身经历,可是书中那个永远跟在爷爷后面的小男孩却是那么真实、富有涵义。我佩服小树爷爷大方乐观的个性,即使他并没有受过良好的教育,可是他独特的教导理念已经让小树学会如果在这纷乱的世界中多过一些日子。从这本书中,我深刻体会到大自然弱肉强食的规则,只有强者才能生存下去,但是如果你拥有充足的生活智慧,懂得在困境中求生存,就会懂得大自然的好。
爷爷巧妙地运用了山林里的景色,随着四季变化与众不同的花草树木,及动物互相争斗食物的情景来教导”小树”如何看待事情。从小事物中领会到最深层的含意。无论是秋天那片最艳红的落叶,或是春日绽放最美丽的紫罗兰,在花丛中,无忧虑恣意的绽放着,盎然的绿意,净化了人们的心,使人们凸显出最真摰的心出来,在这之中,完全感受不到人私利的心态,为了保住那些不该得的东西,人类于是展开冗长的交涉,他们还会举起旗帜声称自己的行为是顺天合理的,有许多人因为这些交涉,和那面旗帜一同丧失了宝贵的生命。但是,永远改变不了这个大自然的规则。然而,在现今大都市中,能够慢慢感受到人们的情绪高潮跌起、精神压抑不定,都市中的噪音及空气汙染,往往是造成病害的原因之一。适当的放松自己,多与大自然亲近,接受自然界的洗礼,则在人的一生中,也获得了另一种无界的知识。