人死如灯灭,这时很多人经常说的话题,即使最亲的人,也会随着时间的转移而淡忘。可是这句话很多时候只是说说而已。
那年元宵节前夕,我的严父过世了,当后事办完之后,偌大的院子就显得空落起来,那已经习惯了的,每天清晨门口的咳嗽声,每天从门市里传出来的笑声,还有那深夜里仿似吵架的梦话声,都还在耳边萦绕,可是却已经一去不复返了。
全家人好像被抽去了灵魂一样,显得那么多无精打采,就连平日里最闹腾的侄子,天天跟爷爷黏在一起的5岁的侄女,也是止口不提他们的爷爷,全家人的笑声好像已经跟着父亲远去了!
每当这个时候,母亲总会说,他已经走了,再怎么悲伤他也活不过来了,咱们全家人只有活的更好,日子过得更红火才能对得起他,他一辈子要强,咱们不能在他死后让他不能安心。
妈妈就是这样,一个典型的农村妇女,虽然没上过几天学,但是懂得很多的道理,她知道这是个时候,她作为长辈假如不能振作起来,这个家就将会沉沦下去。
不管怎样,爸爸的去世已经成为了事实,可是活着的人的生活,还是得继续的,当我们的生活逐渐走上正轨之后,那个在爸爸去世之初,表现的异常睿智的妈妈,崩溃了,最直接的表现就是,妈妈的整个人仿佛泄了气的气球一样,眼看着瘦了下来,精神状态也不好,不爱出门,不爱搭理人,每次出门回来说的最多的一句话就是:“我不想出去,只要在人群里一站,就觉得比别人矮上那么一截,看看这个瞅瞅那个,总觉得不如人家。”我们是劝了又劝,说了又说,总是不见起色。
最后事情还是发生了,大概是父亲的五七刚过,那个清晨,哥哥急急忙忙的跑到我的房间,问道“妈什么时候出去的?”本来迷迷糊糊的我蹭的一下就坐了起来?“妈不在家?”我一下就慌了,我住在妈妈房间的对门,他出去我一点声音都没听到。
她最近情绪很低落,不会出什么事情吧?没有时间多想,我和哥哥分开去找,不约而同的都奔着爸爸的坟地去了,我们心里知道,妈妈这个时候出去,目的地只有一个,那就是去找爸爸说说话,可是我们担心的是她太过伤心晕过去。
可是当我们到达爸爸的坟地之后看到的只有凌乱的脚印,并没有妈妈的踪影。不安的情绪更加浓重,父亲新逝,妈妈你千万不要出事啊,不然你的儿子们会愧疚一生的,我们还没来得及完成爸爸的遗愿,好好的孝顺您呢。
带着不安和忐忑的心情,我回到家中,希望妈妈忙碌的身影会出现在厨房当中,当走到厨房门口,听到里边锅碗碰撞的声音,我的心放下了一半,走进门去看到那瘦小的身影,我的眼泪盈眶,妈妈的眼睛红红的明显哭过,可是脸上却带着笑容在掩饰着,她是怕我们知道,所以早早的起床,去跟爸爸说说话,聊聊天。
“妈,以后你想去看我爸,你就去吧,不用遮遮掩掩的,没事的。”我来到妈妈身边轻声说道。
“恩!我知道,我就是特别想他了,想去看看,没事的,儿子,下次我去我告诉你们,妈妈也没想让你们着急!”妈妈呢喃的说道。
“妈!你那么想他干嘛啊?一辈子都对你不好,年轻的时候对你不是打是骂的。”
“那是我们俩之间的事情,跟你说你也不明白!怎么说也在一起过了三十多年的日子,突然走了我心里难受,你爸爸虽然脾气不好,但是每天晚上我想说个话什么的,最起码还有他,现在我想说说话我去找谁啊?”说着妈妈哭了起来。
这样的对话在以后的日子里经常出现,妈妈仿佛在重复的诉说着,爸爸走了,也带走了妈妈的半个灵魂。是啊!爸爸走了,妈妈的生活也跟着少了一半。
打不散吵不分的爱情才是真正的爱情,或许妈妈并不懂得爱情是什么,但是她却用自己的言行,自己的一生给我解读了爱情的真正含义。