人有感情,而让人类觉得不可思议的是,普普通通的小动物,也有感情!今年暑假,在姥姥和姥爷家中发生的事情,令我对一群并不起眼的鸡肃然起敬。
那天是8月8日。下午,我出屋下楼时,由于鸡舍门没有关好,看到两只鸡从鸡舍中跑了出来,你追我赶地嬉戏着。一只鸡跑到4楼,另一只也跑到4楼;一只鸡下来,另一只鸡也下来。两只鸡总是咯咯地叫,好像在说:“好高兴啊!我们终于可以出来玩玩了!”我清楚地记得以前这两只鸡也总是在一起,顿时感到好奇,心想:为什么这两只鸡总是在一起呢?但我却迟迟没有找到答案。
过了一会儿,姥姥说:“等一会儿姥爷给你们杀鸡炖汤吃啊!”我立刻叫道:“好啊!”只见姥爷从鸡舍里抓了一只鸡下来,我乍一看,原来是今天下午我在4楼看到的那两只鸡的其中一只。只见姥爷用刀把那只鸡从脖子那里剌开,那只鸡的颈部顿时鲜血直流,姥爷马上拿起一只碗接血,然后等鸡的血流完。我看到这只鸡的腿一动一动的,好像在挣扎,然后就不动了。接着,姥爷把这只鸡放在一个大盆子里面,开始拔毛。
看完了杀鸡的过程,我就等着吃了!于是我走上楼去,准备休息一会儿。可是,我刚躺下的时候,却听到了3楼鸡舍里有一只鸡使劲地在叫,那叫声顶悲哀,顶凄惨。我赶紧跑下楼去,只见那鸡在那里叫着,比平常的叫声要大好几倍,震耳欲聋。它在那里呆呆的站着,目光呆滞,像是在祈祷什么;两眼泛白,像是眼泪在眼眶里打转;一动不动,好像刚刚失去了亲人;寸步难行,像是遇到飞来横祸。看到这一幕,我惊呆了:这只鸡竟是我先前看到和那只被杀的鸡一起玩的。我赶紧跑去问姥姥,姥姥说:“这两只鸡经常在一起玩,是玩伴,现在其中一只鸡被杀了,另一只鸡可不就伤心了吗。这是它发泄情绪的一种方式。
又一会儿,姥姥把鸡拿到厨房里,准备剁了。而我却听见,随着姥姥每一次剁一下时的刀落声,楼上那只刚失去玩伴的鸡就会大叫一声,它好像和这只被杀的鸡有灵感一样。又是一声悲哀的叫声,又是一只可怜的母鸡。当刀声停止后,那只鸡仰天长啸,比上一次的大叫悲哀几十倍甚至几千倍,我听到了动物间最真挚的友情,我发现了不起眼的动物之间的感情!即使是不起眼的鸡,天天被我们食用的鸡,任人宰割的鸡。
放下笔,回想刚才杀鸡的过程,回想刚才令我感到有趣的杀鸡的过程,竟然拆散了一对形影不离的玩伴,拆散了一对鸡的友情。而那些猎人们,尤其是在西藏捕杀藏羚羊的猎人们,你们有没有想过,有可能就是你们的这一枪,拆散了一对母-子、父子、朋友、玩伴,你们甘心吗?我一定要重申这句话:动物,也有感情!说这句话,不是让我们人类不再吃鸡,而是我们应该保护那些珍稀动物,不去捕捉,不去饲养,更不去食用!