我是一名学校的住校生,每星期的零花钱也就两百块钱,所以我都特别省着花,可因为一次大意,竟让一张假钞混进了我的口袋。
那天,我打车准备去一位朋友家玩,在车上我便给司机掏了一百块,然后他找了我五十,在我下车时我才发现找给我的是张假钞,我慌张极了,可司机已经离开了,我顿时感到万分苦恼,怎么才能把这张五十花出去?我有了一个不太情愿的想法,于是,我走向了图书馆。
出门后我在想:人家那么大的一个书店怎么可能找不出零钱,一定是认出了那张假钱,又不愿意拆穿我罢了!
在回学校的路上,我见了一个炸串摊,又看了看旁边那个极其昏暗的路灯,我便想着在这里把钱花出去。反正现在也是晚上,旁边灯光又暗,黑乎乎的,在这里把钱花掉绝好。于是,我跑到摊位前对那位阿姨说:“阿姨,我要这个,这个,还有那个!”阿姨态度非常好,帮我炸好串,又撒上佐料,还细心的为我装进袋子。可是,我在黑暗处掏出了那张五十,却把它撕得稀烂,然后又在口袋里掏出了零钱,给了那位阿姨就走了。
其实,在那位阿姨和我目光对视的时候,我就从她的眼中看到了疲惫和劳累。我就在想,为什么要把我得到假钞的痛楚转移给她,谁都不想让自己的手里多一张假钞,我能体会到被骗后的感觉,与其让他人受到伤害,不如在我这里把它毁掉!
于是,我把那假钞的碎片扔进了垃圾桶。而此时此刻,我的心里有种让人轻松舒坦的感觉!