狐假虎威之后,虎大王很没面子,他四处巡查,想追杀狐狸。终于有一天,狐狸被虎大王给堵个正着。大王想一口活吞了他,狐狸连忙辩解:“大王,上次我骑到您背上,其实不是想借您的威严吓唬小动物,我是在跟猴子打赌啊。”
“打什么赌?”老虎想问个明白。
“我说大王您最友善、最宽容,下次换届还投您的票;猴子却说您最凶恶、最残暴,他下次要投大象的票。”
“真是岂有此理!大象怎能比得上我?”老虎生气了。
“就是啊,所以我只好骑到您背上跑一圈,让大家都瞧瞧您有多善良。”狐狸说。
“嗯,你真是用心良苦啊,我差点冤枉好人啦!”虎大王说。
“个人受点委屈算什么?”狐狸说,“只要大王能充分展现宽容大度的气概,只要大王能连选连任,那么猴子这家伙就死定了”!
“大王你有所不知,猴子到现在还在恶毒攻击世界上最慈爱友善的大王,他再次与我打赌,说如果我能再次骑到您背上,他甘愿砍下自已的脑袋呢!”
“这家伙的死期到了,我偏要让你再次骑到我背上。”
“这恐怕不太好吧,要是别人再无事生非,又要说我狐假虎威了。”
“怕什么,有我呢!”
“好,为了取猴脑给大王补身体,我就甘冒被人诬陷的风险,斗胆骑到大王背上了。”
这第二次的狐假虎威让所有动物都目瞪口呆,以为虎大王肯定吃错了药或者脑子进水了。
虎大王驮着狐狸跑了一圈,便寻找猴子要砍他的脑袋。
猴子说:“大王,您驮着狐狸跑路跟我的脑袋有什么相干?”
“咦,你不是跟狐狸打赌过吗?”虎大王把狐狸的话转述了一遍。
猴子说:“大王,您又上当了,根本没有这种事!”
“啊,我怎么又会上当呢?”虎大王疑惑了。
“大王,狐狸一定会说上许多好话,您如果喜欢听好话,您就会被别人利用啊!”
“唉,这家伙,我饶不了他!”虎大王想找狐狸算账,可狡猾的狐狸早就逃之夭夭。