我亲爱的孩子们:
今天我们沐浴着清风踏进了中的校门,这一刻,暑假生活的音符也随之贮存在我们弹过的乐曲中。请抬起头来,望望高远深邃的天空吧,年轻励志的心何尝不是同天宇一样的广阔磅礴!
环视一下我们的学校吧,为能营造更能适应我们身心发展的氛围,操场、校园广场的地面还在紧张的施工中,想想竣工后,我们会走在光洁雅致的地面上,还能心驰神往的在规范化的操场上锻炼,我们的微笑是从心底里发出的。我们低头审视每一块砖,轻轻触摸每一颗花草,于是,我们能感觉到脚下土地的亲切,能感受到生命勃发的美丽!
“沐春风雨露喜看桃李争荣流芳溢彩,倾慈母深情欢欣栋梁竞秀纬地经天”,蕴含了多少希望与慰勉,典章“二十四孝”图文、《论语》、“弟子规”….文化长廊熏染出了浓浓的厚重的中国文化气韵;孔子、诺贝尔、爱因斯坦、钱学深、、、、、瞩望先贤的风采,滋生的是热爱科学勇于探索的勇气,我们的心潮澎湃着、激昂着,科学改变着世界的发展,“革命尚未成功,诸君尚需努力”,领袖的声音萦绕在耳际!
迈上教学楼的台阶,望着镜中的自己,“千学万学,学会做人”,“迎着晨曦,问一问,今天应如何努力?踏着夕阳,想一想,今天有哪些进步?”这是多么温馨的关爱与提醒!请审视一下青春阳光的自己吧,我们的脚步定然变的沉稳而坚实!细节映衬出学校的高雅品质!细节也会成就个人的优秀素养!
我亲爱的孩子们,回头梳理一下我们走过的两年初中生活。我们的行囊里到底装载了多少?我们曾经无数次的心安理得的接受了父母的殷殷之情,同样是心安理得的接受着老师的历历开导之语,我们能问心无愧的说:“我尽心了,尽了最大的努力”了吗?什么叫努力?努力就是面对自己有能力有责任有义务做的事情,尽心尽责,严谨踏实,无怨无悔。哦!脸红心跳吗?仅仅是脸红心跳吗?
不,把握好今天,才能书写好阳光的明天,如何把握好今天?亲爱的孩子们,我们知道,我们的差距不是因为智力,更不是因为精力,我们差在了习惯上!良好的习惯铸就良好的素养,那就让我们静心阅读眼前的“中学生一日常规”吧!从今天做起,做一名最朴实的中学生,于是,散漫慵懒放荡不羁会离我们远去,乐观进取严谨会付诸在我们的日常行为中!那就让我们把双手放在胸口,对自己,信心十足地说:我会努力的,一定会努力的!
我亲爱的孩子们,一年的时间,能做很多事情?365个日子能让我们所有的一切都发生“化学变化”,我们稚嫩的双翼将在搏击风雨中健硕起来,身影划过蓝天将是我们展示的风采!一年后,我们会由衷的对自己说:我是一名合格的二十二中毕业生!从现在做起,从此刻做起,只要努力,我们每个人都将成为安徒生童话里的公主与王子!