我读初一初中生作文
我还记得去年的七月我和小学同学笑着分离,我还记得去年的八月我和新同学顶着热汗站军姿。初一,在我身边的人变了,留给我记忆的人多了。
初一,住校应该是对于我来说变化最大的。
那天,月亮特别亮,是下弦月吧,晚上至少比白天凉多了。我把被子盖到鼻子那里,我那铺是最凉的,早上起来床杆那里还是冰凉冰凉的,我看着窗帘外模糊的黑黑一片,但是好像还是点着一盏灯,微微地亮着。咯吱咯吱——我翻来覆去就是睡不着,我也摸不透自己到底在想着什么,应该是担心第二天的。我侧着身,右手肘撑着脑袋,就这样看着隔壁铺的,她好像看见我,她也转过来。她先是趴在床底下,头往门缝外面探了探——还是怕有值周生。她蹑手蹑脚地跑到我的床边,放哑了说:“去不去厕所啊?”我更把被子盖严了:“不去,不去,我睡了!”“睡了——”她一不小心大声了点,她忽然深吸一口气,又趴下来往外面看了看,才说,“还说话。梦话啊!走吧!”她把我被子掀开,把我硬扯扯了起来。她轻轻地按下门柄,把门拉出细细地一条缝,眼睛左看看右看看,然后扯扯我的一角,把我一起拉出去了。可是一出去,她就把我往前推——整个楼道都是黑的,除了楼下厕所的灯照亮了一角。我叹了一口气,拉着她往楼下走,到转口的时候,响应灯亮了,她又跑地比我还快。
我到洗手池洗了个手,顺便抹了把脸——睡意全无,就像今晚的月亮一样如此地清醒闪耀着光。她出来了,沿着我的视线看过去:“太阳这么亮?!”“太阳?”我笑道。“哦不!“她缓过神来,甩了下手上的水,“是月亮,月亮。”她又像下来时的一样,在我背后,到二楼的时候,我停住了。她轻轻地问道,在我背后露出半个头:“有鬼啊?”我忧郁地看着月亮说:“唉,今天这是上弦月吧!趁这点时间也复习复习。”她也和抬起头好奇地看道,点点头:“上上上!”“上弦月,上半夜,上”我开始背月相,可是卡住了,她也想不出来。我一直问她,到寝室的时候,我踩在床板上,爬到上铺问我们班的好学生,可她睡地都隔绝人世了。我也带着那疑问悄悄地跟着睡神走了。
初一,让我读到了学习的快速节奏,也读到了同学之间永存的快乐。
农历五月初五是端午节,在这一天,人们都要吃粽子、插艾叶、吃咸蛋等,每一件事都有一个美好的寓意。
我大声地叫着。姥姥微笑着开了门,并让我照看一下一岁多的表弟。
过了一会儿,我闻到了扑鼻的粽子清香,也顾不上表弟,直接奔向厨房。哇!
原来姥姥和妈妈都在做粽子,而且都熟了。“姥姥,我可以吃一个吗?”我说道。姥姥说“ 还是等你姨妈和你表姐来再吃吧!
人多热闹嘛。” 过了好久,才听到“咚咚”的敲门声,把门打开一看,果然是姨妈和表姐。我拉着表姐走到餐厅,然后就情不自禁地抓了一个,把粽叶剥开一咬,哇!
真好吃!
软软的,甜滋滋的,里面还有一颗红枣呢!
我便问姥姥:“姥姥,为什么粽子里有一颗红枣呢?”姥姥笑着回答:“粽子里有枣,就是‘早中’,早中,早中,早中状元!
”我想:一颗红枣还有这么美好的寓意啊!
我吃了一个,觉得不饱,还想吃,姥姥说:“别急,别急嘛!
” 这时,姥姥从厨房里端来一碗咸蛋,我急忙拿出一个准备剥,姥姥叫住我,“说:你和表姐把蛋互相碰撞,谁的结实,谁就更健康!
”我和表姐马上开始撞起来,“砰砰—”我赢了,开心地笑了,这是表弟也跟着笑起来。
愉快的一天过去了,端午节这些趣事我久久不能忘怀。其实,端午的趣事还有很多,如:赛龙舟¨¨¨希望明年的端午我有幸可以观看到塞龙舟。