不知什么时候,也不知怎的,窗外已是蒙蒙一片,没有声音。那是雾,中原大地的雾。它是那么悄悄地来,似轻纱,像薄雾,看不清色彩,就好像猛然走进了那虚幻的梦中桃源。
一切都罩在透明的气体中,陶醉着,沉睡着,满足着。雨声,纷纷扬扬,飘飘洒洒,酣畅淋漓,似仙女轻捷的手指,弹奏出一首叮咚悦耳的乐曲,是那么可爱,那么活泼,那么愉悦,那么不落窠臼,那么色彩缤纷……
手捧诗卷,轻翻书页,品“白雨跳珠乱入船”的灵性,吟“好雨知时节,当春乃发生”的喜悦,读“雨中黄叶树”的凄凉。思来想去,秋雨是多彩的,也是多情的。
雨是无色的,又是缤纷的。在阳光的照射下,大地万物一切都充满了色彩,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,把天空衬托得更美了。
恍惚中,一切色彩被牛毛般的雨丝所融化,所感动,静静地流人心田,深深地被映入脑海里。
我喜欢置身雨中的感觉,细腻而柔软。坠入指尖,也似乎毫无声响,滴滴答答落在雨伞上,如涓涓细流,泻了下来,泻得舒畅,泻得直爽,是没有响动的,但静谧中又是波动的,泻人心田,给心一次洗礼,一次净化。雨滴跌落地上,荡起波纹,转眼间又被水覆盖。
风婆婆也憋不住了,呼呼呼,却是轻柔的。听,那声音,虽只是沙沙的声响,但同样使人心潮澎湃。
“空山新雨后,天气晚来秋”,鸟儿唱起了沐浴后的欢悦。一切觉醒了,开始茁壮成长。
看!无边的高粱举起了火把。望!无边的大豆摇响了铜铃。想,杨树、柳树的叶子纷纷落下,却仍哗哗地笑着。听,枫叶拍红了手掌,“快黄,快割”的声音直入耳际。
春,虽温暖洋溢,却缺少乐趣;夏,虽活泼奔放,却过于炎热;冬,虽雪花飞舞,却又寒冷逼人。唯有秋,拥有风的温柔,雨的凉爽,丰收的喜悦,这是一种无法代替的美。
多情的秋,多彩而又多姿。