通过一张老照片,你用含月笼烟的眼神瞪着我此刻失意的目光。在目光与目光之间绷直了一条回忆的丝带,牵动起我蛰伏的思绪 ,去追随窗外纷飞的雨丝,跨越了7月的山高水长。回归到那些蒙尘了的青春遗址......
记得当时,校园 花坛里的百花争奇斗艳,醉染了7月的风,微微的细雨 随风且行且吟;你、我晨读的脚步也且行且止,一些话语在耳边犹凝着,且听且猜,可终被岁月转过一个含而不露温婉的背影 !
多年以后那个记忆的场景和一些过往的情节构成了我难以康复的病历,例如此刻,许多往事氤氲开来,像浓稠的墨汁泼洒我记忆的原稿上,我化笔为剑,欲斩怀旧的情丝,可却只能将自己击成自刈的重伤!曾有多少身影向我深情着走来,但都已过客般的随风飘远,唯有你一直,以高雅的身姿,在我情感 的殿堂立成了永不退色无法被推倒的雕像!
“夜澜卧听风吹雨,风流总被风吹雨去!”如今,事隔多年,今夜,你诸多的美丽又亭亭玉立在我雨中的花园里,令我无意睡眠。我轻轻地撩开那层纤薄的岁月的帏纱,我仿佛又看到了那株欲绽的荷在最美时刻的美丽!我多想沿着这条被目光绷直了的回忆的长绳,上溯到与你相依寒窗的源头,去再次抚摸你如云的秀发,再次地牵一牵细嫩白皙的手!但这又是怎样的妄想呢?!
我是明白的,红尘 里凡物凡事都来有来方,去有去处,并且都在初始时以及展开时的平平仄仄,压着天然与世俗的韵脚,就在那些路过的经纬中,和所途经真切的一生 里,错过了当初的那一点,就可能错过千里地绵沿。你是我今生过往的情缘 ,也无疑是我今生永不退色的牵挂!
窗外雨脚如注,踢溅开往事的涟漪,你昔日的举手投足,音容笑貌荡漾在其中,浸泡着我今夜忧伤 的牵挂,对于今生也许已无缘再见 的你,我一次次地构想我们地重逢。曾一次,在梦境中,我们相遇 :我驱车急弛在那条通往我们母校的柳巷,一个蒙胧的你牵着一个清晰你,已走到那条柳巷的尽头,我大声呼喊你的名字,可你全然不顾地消失在雾蒙蒙的前方。我知道,这是你从一个情窦初开的怀春少女 走向一个成熟 少妇的历程,你正在走向对往昔的彻底遗忘 ,可我却不止一次地这样地在时间 这个莫名的交通工具上重复着我痛苦 的失恋 。重温着我对你深刻的牵挂。
“愁风愁雨愁不尽,总是南柯!”当故事发生的时候,这样的风雨是最能烘托环境的背景,可今夜又下起了那样的雨,却已没有故事再发生!下雨成了寂寞 之时最大的事情!
今夜,一场类似往昔的雨,令我再次重温对你的牵挂,我眼角没有流出的眼泪 在呢喃,在一支支香烟的缭绕里,你那含月笼烟的眼神越发清晰明澈,靓丽着剩余的青春!