两点十分,凌晨的两点十分,竟不觉得困,夏夜难眠罢.
忽然想起了中考前阵子的一段“小夜曲”,还记忆优新。记得那天的深夜里,在宿舍里和一位舍友端起了小电筒,下起了棋。夜深人静,生活老师也早见周公去了。
我当时很感慨地轻声说了句话:“哎,初中阶段都快完啦,两个多月的无作业长假,恩,不错。”
舍友注视着棋局,轻声地,不带多大关注似得说道:“看看中考成绩再说吧,要是考差了,暑假就难过了……”
话音刚消失在弥漫的夜色里,他便提起一子立马冲上了我方阵地,塞下了好几个棋子的去路,有如他的话,略略让我吃了一惊,也冷冷地呆了一会。
回想起来,担惊受怕,昏昏庸庸的日子确乎也是从那个晚上开始的。
记得中考过后,日子过得好慢,自己也乐意于这种节奏,大概是不愿去看到成绩罢了。
7月5日到底是来了,很记得那个时刻,晚上八点四十五分,透过手机信息知道了成绩,原始分平均得很,也就换来了尚算满意的标准分。
当时,压在心上的石头“啪”一声掉在了某个地方,这时才意识到,我是开始放假了。
很想去旅游,想过到奇楼如林的巴黎,见识千年不朽的艺术;想过到神秘的罗马,亲近心中一直向往的通天巨塔;也很想到尊贵的英国,想接近接近那个久远的皇族。
想着想着,忽觉得好不现实,出国旅游费用太大,即使跟着学校的夏令营到国外也得出个两,三万。于是,思绪乖乖地又回到了国内。
挺向往神圣的西藏,领略领略何谓众生之道;挺向往前阵子在电视剧〈似水年华〉里看到的乌镇,让古色古香洗刷洗刷疲惫的身躯;挺想独个儿漫步在内蒙古的大草原上,好明白在草天相接之际我能有多飘渺。
恩,回头想想,今天7月12日,中午太阳热着呢。
觉得耳边有点海风的感觉,不知怎的联想到了日剧〈悠长假期〉,哼起了那首主题曲,其实自己也很清楚,这个暑假来的没那般精彩。
想得有点累了,于是按下了音响,屋里飘荡着“甲壳虫”乐队的曲子,竟也荡漾起了60年代的美国气息——感谢音乐罢!
拿起小垫子往茶几前的地上一放,坐了下去,闭上了眼睛,沉思了好一会,把重重的纯炭笔握在了手里,却没能下笔,脑子里早已草草地描画下一个场景:
灌满了金色日光的屋子里,茶几前一个背对着画面的男孩子正悠悠然得摆动着笔杆,耳边像飘过了阵阵起伏不定的音符般让身体若影若现的,逍遥地坐在垫子上,地板亮亮的,飘散着一种清凉的感觉……
或许,这便又是一个暑假了。