腊八蒜的家常做法
俗话说:吃肉不吃蒜营养减一半。可大蒜的辛辣味道,和吃过以后造成的口气一般人是不愿意接受的。但,腊八蒜是没有这些让人纠结的问题的,取之的是酸甜清香略带清淡的辣味。
北方有冬季腌腊八蒜的习俗,腊八蒜是用醋腌制的蒜,成品颜色翠绿,口味偏酸微辣。农历十二月,习俗叫做腊月。农历十二月初八,俗称腊八,是我国相沿成俗的腊八节。
“腊八蒜”顾名思义,就是在阴历腊月初八的这天来泡制蒜。将蒜瓣去皮,装入小坛,浸入醋封严,至除夕启封,那蒜瓣湛青翠绿,辣味儿去掉了很多,而醋的味道中也平添了很多蒜香。蒜辣醋酸香溶在一起,扑鼻而来,是吃饺子的最佳佐料。
“腊八蒜”的绿色素实际上是由一种先生成的蓝色素和一种后生成的黄色素组成。一般在腌渍3天左右蒜瓣就慢慢的变成蓝色,但这时候蒜瓣还有辛辣的味道,等10天左右颜色变绿以后蒜瓣就没有辛辣的味道了,这时候的蒜瓣是酸甜清香的味道。
腌渍腊八蒜是需要时间的,要等醋的滋味慢慢的浸入蒜瓣的内部,并等蒜瓣由白变蓝,在时间的作用下转而变成内部翠绿,这时候的腊八蒜才算是功德圆满,充满诱惑。
以下是腊八蒜的家常做法
1 蒜瓣用清水浸泡后,剥皮后晾干水分。
2 把晾干的蒜瓣码入干净的容器里。
3 倒入陈醋,以没过蒜瓣为准。
4 将容器密封,放置到阴冷的地方。
5 腌渍几天后,蒜瓣颜色变为蓝色。
6 10 - 15天后,蒜变绿以后即可食用。
小窍门:
1、醋要用品质好些的陈醋或香醋,不要用勾兑醋。
2、腌渍腊八蒜需要15天左右,时间短了腊八蒜颜色不绿、口感不脆,味道不纯。
3、吃肉又吃蒜,能促进血液循环,提高维生素B1在胃肠道的吸收率和体内的利用率。