腊八粥的做法
今日是农历十二月初八“腊八节”,腊八粥也将在今天登上无数中国人的餐桌。
腊八粥寓意着丰收,又叫五谷杂粮粥,包含了十多种原料,包括几种米、豆、干果、果干、薯类,营养极为丰富。其中有美白消肿的薏米,抗衰老的荞麦米、燕麦,有补血乌发又富含膳食纤维的红豆、黑豆,有富含花青素的黑米、紫薯,有补肾养脾的山药,有养颜补血的红枣、葡萄干,有润肤的核桃仁、花生,如果想,还可以加更多的原料进去。营养、暖身、养颜、减肥,这一碗粥,都可以做到。
喝粥(面粥、淀粉粥、白米糯米粥),一经胃淀粉酶和胰淀粉酶分解很快由多糖变为双糖,然后又很快由双糖变为单糖-葡萄糖,不停留的经小肠入血成为血糖。由于是液态,其分解、吸收和行进速度较快,使胰岛素来不及分泌和来不及转运,造成餐后提瞬时高血糖,形成一次对全身器官的高糖侵害。
所以,医生提醒,糖尿病病人可多选分解较慢的燕麦和荞麦作主料。喝腊八粥最好不要放糖,如果想吃甜食,可以放些甜菊糖、木糖醇甜味剂。
老年人喝粥可多放点大豆,大豆中丰富的生物活性物质大豆异黄酮和大豆皂甙,可以抑制体内脂质过氧化,能够预防骨质疏松症。
俗话说:“老人喝粥,多福多寿。”但如果长期以粥为食,容易造成老年人营养缺乏。而且,很多老年人往往因为粥比较“顶饱”,所以喝粥时仅伴以少量清淡少油的咸菜,这样一来,人体日常必需的40多种营养素就会摄取不足。
不太容易煮熟的如白芸豆花芸豆糙米,要提前一夜用水浸泡
所有的米放入锅中,加5倍的水大火煮开后转小火慢煮
让粥更稠滑香浓的小窍门就是,在水煮开后加一点点的盐或者滴几滴油同煮30分钟以上。腊八粥的传统就是小火慢熬,多点耐心哦~
腊八粥的做法步骤
1. 先将豆类和米类分开,清洗干净。
2. 我买的是分好包装的,这样可以根据食材本身的需要来浸泡。
3. 在豆类中加入清水,如果有时间的话可以浸泡一夜,没有时间的话可以浸泡4个小时。
4. 继续在米类中加入清水。有时间可以浸泡半天,没有时间可以浸泡2小时。
5. 先将豆类放入锅中,煮20分钟左右,再倒入浸泡好的米类,熬煮45分钟左右。
6. 待粥微微浓稠时放入蜜枣,继续熬煮片刻即可离火。放入冰糖,即可实用。
小贴士
关于腊八粥,中医认为薏米具有健脾、补肺、清热、渗湿的功能,经常食用对慢性肠炎、消化不良等症也有良效。富含膳食纤维的薏米有预防高血脂、高血压、中风及心血管疾病的功效。