1895年,英国军事法庭开庭审判一名士兵,他叫哈特菲尔德,在英国女王白金汉宫里担任卫兵。有一天,他值夜班的时候,宫里有一件重要物品被盗,他被指控在值班时睡着了。按照军法,法庭判处他死刑。
他向法庭申辩说:“我冤枉,那天我没有睡觉。”法官说:“你说你没有睡觉,那你一定看到了一点什么,比如有人在深夜从宫里出去?”他说:“我没有看到,因为谁也没有出去。”“那你一定听到了一点什么,比如有人翻越围栏,或者跳窗?”他说:“我没有听到,因为没有人翻越围栏,也没有人跳窗。但我听到了,在深夜11点钟,议会大厦的大钟敲响了11下。”法官笑了,说:“没错,那面大钟会在11点敲响11下,你听到了。它还会在12点敲响12下,你也听到了,是吗?”哈特菲尔德回答说:“不是。我听到它敲响了13下。”
法官认为这是不可能的。为了让他死得心服口服,决定暂缓执行死刑,再进行一次补充调查。调查的结果让他大吃一惊,原来那天夜里,钟里的一个部件出现过异常,的确敲响过13下。哈特菲尔德真没睡着,于是被宣布无罪释放。
哈特菲尔德死于1950年。按照他的遗嘱,人们在他的墓碑上刻下了如下的文字:感谢上帝,让大钟多敲了一下,使得长眠于此地的人多活了55年。