单位的年终考核有一项是民意测验,也就是每个人都要给所有人打一次综合分数,就算是对这个人工作的总评定。
结果是,同事小姜排名倒数第一。排序本来是保密的,可小姜不知从哪里得到了消息,十分恼火,他气呼呼地去找主管领导理论。领导很有水平,耐心地听着小姜说完,最后十分同情又十分无奈地说,这不是我一个人能左右的,而是大家评出来的,我也没办法。小姜无言以对,回来后闷闷不乐。
这使我非常诧异:小姜的业务水平虽不能说第一,但也算过得去,业绩也不错。同事是怎么了,总不至于都心存恶意而昧着良心吧?
后来,经过多方了解,我才弄清了事情的真相:
小姜平时有一个习惯,常常为一些鸡毛蒜皮的小事和同事争论高低,而且每次他都要占上风,从来没有认输的时候。尤其是在他确定自己是正确的时候,就更加盛气凌人,甚至还拿出书本做证据,把对方驳得体无完肤,无地自容。说到得意之处,还口无遮拦,极尽揶揄挖苦之能事,大有置人于死地而后快的气势。为此,他经常把别人逼到进退两难的尴尬境地。而他还不知觉醒,光顾着自己嘴上痛快,我行我素。时间一长,人们虽嘴上不说,心里却早已对他敬而远之了。
同事之间闲聊,具有一定的随意性,本无什么原则之事,谁也不能保证百分百正确,总会有疏漏之处。退一步说,就是书本上不同版本对同一问题也有不一致的时候。比如说,我同时在两本书上看到了关于地球的年龄问题:一个说是50多亿年,另一个说是40多亿年。孰是孰非,很难界定。个体的消息来源有时是多渠道、多角度的,本身就不存在谁是谁非的问题。平心而论,唠的都是无关紧要的嗑,说完就算完了,不能过于较真。
争辩是一种低级的心理,其本质是争辩的双方要证明自己是正确的。而真理是客观存在的,不是在争辩中争来的。争辩的双方永远没有赢家,从一开口就输了。输了,就是输了;你赢了,也是输了。你争论赢了,就是否认了别人,别人就会下不来台。让别人丢面子,别人就会怨恨你,你就会失去人心,失去和谐的人际关系。长此以往,谁也不愿意和你说话。你成了孤家寡人。
生活中,没必要凡事都争论。跟家人争,赢了,亲情没了;跟爱人争,赢了,感情淡了;跟朋友争,赢了,情谊没了……争的是理,输的是情。远去的是情意,伤害的是自己。黑的白不了,白的黑不了,让时间去证明。
赌界有句很经典的话:永远不输的最高境界就是永远不赌。套用这句话说,赢得好人缘的最好方式就是永远不争。这不是立场问题,而是一种处世的策略,一种生活的智慧。如果对方事后知你是正确的,还给他留有余地,他会从内心佩服你。
如果明白了其中的道理,不与人逞口舌之快,做无谓之争,或者在不可避免与别人争论时,你退避三舍,就避开了正面冲突。没有争辩,就谈不上输赢。但实际上你是赢了——赢得了和谐的人际关系。放下自己的固执己见,宽心做事,舍得做事,赢的是整个人生。多一份平和,多一点温暖,生活才会有灿烂的阳光!
老子云:夫唯不争,故天下莫能与之争。