从前,在某个山岗上,三棵小站在上面,梦想长大后的光景。
第一棵小树仰望天空,看着闪闪发光的繁星。“我要承载财宝,”它说,“要被黄金遮盖,载满宝石。我要成为世上最美丽的藏宝箱!”
第二棵小树低头看着流往大海的小溪。“我要成为坚固的船,”它说,“我要遨游四海,承载许多强大的国王,我将成为世上最坚固的船!”
第三棵小树看着山谷上面,以及在市镇里忙碌来往的男女,“我要长得够高大,以至人们抬头看我时,也将仰视天空,想到神的伟大,我将成为世上最高的树!”
许多年过去,经过日晒雨淋之后,小树皆已长大。
一天,伐木者们来到山上。
第一位伐木者看到第一棵树说:“这一棵树很美,最合我意。”于是利斧一挥,第一棵树到下了。
“我要成为一只美丽的藏宝箱,”第一棵树想,“我将承载财富。”
第二位伐木者看着第二棵树说:“这一棵树很强壮,最合我意。”利斧一挥,第二棵树到下来了。“现在我将遨游四海,”第二棵树想,“我将成为坚固的船,承载许多君王!”
当第三位伐木者朝第三棵树看时,它的心顿时下沉,它直立在那里,勇敢地指向天空。但第三位伐木者根本不往上看。“任何树我都合用。”他自言自语地说。利斧一挥,第三棵树倒下来。
当伐木者把第一棵树带到木匠房里,它很高兴,但木匠准备做的不是藏宝箱。他那粗糙的双手把第一棵树造成一个给动物喂食的料槽。
曾经美丽的树本可承载黄金或宝石,但如今它被铺上木屑,里面装着给牲畜吃的干草。
第二棵树在伐木者把它带到造船厂时发出微笑,但当天造成的不是一条坚固的大船。反之,那一度强壮的树被做成一般的简单的渔船。
这条船太小也太脆弱,甚至不合适在河流上航行,它被带到一个湖里。每天它承载的均是气味四溢的死鱼。
第三棵树被伐木者砍成一根根坚固的木材,并且放在木材堆置场内,它心里困惑不已。
“到底是怎麽一回事?”曾经高大的树自问,“我的志愿是站在高山上,指向神。”
一天晚上,当金色的星光倾注在第一棵树上面,一位少妇把她的婴孩放在料槽里。
“我希望能为他造一张摇床。”她的丈夫低声说。
母亲微笑着捏了捏他的手,星光照耀在那光滑坚固的木头上面。“这马槽很美。”她说。
忽然,第一棵树知道它承载着世上最大的财宝。
一天晚上,一位疲倦的旅客和他的朋友走上那旧渔船。当第二棵树安静地在湖面航行时,那旅客睡着了。
不久强烈的风暴开始侵袭。小树摇撼不已,它知自己无力在风浪中承载许多人到达彼岸。
疲倦的旅人醒过来,站着向前伸手说:“安静下来。”风浪顿时止住如同起初一样。
忽然,第二棵树明白过来,它正承载着天地的君王。
星期五早上,第三棵树惊讶地发现它竟从被遗忘的木材堆中拉出来。它被带到一群愤怒揶揄的人群面前,它感到畏缩。当他们把一个男人钉在它上面时,它更是颤抖不已。
它感到丑陋、严酷、残忍。但在星期天早晨,当太阳升起,大地在它之下欢喜震动时,第三棵树知道神的爱改变了一切。
神的爱使第一棵树美丽。
神的爱使第二棵树坚强。
每次当人们想到第三棵树时,他们便想到神。
这样比成为世上最高大的树更好。