如果把一只秃鹫放在一个0。5~0。8平方米的无顶围栏里,这只大鸟尽管会飞,也绝对会成为栏中之囚。因为秃鹫从地面起飞前总要先助跑3~4米的距离。这是它的习惯,如果没有了足够的助跑空间,它甚至不会尝试去飞。
蝙蝠本是一种在空中极其敏捷的动物,却无法在平地上起飞。如果被放在平坦的地面上,它就只会痛苦无助地走来走去。除非它到了稍高的位置,有了落差,才可以立刻闪电般起飞。
如果一只大黄蜂掉进了一个敞口平底玻璃杯里,除非有人把它拿出来,否则它会一直到死都呆在里边。它永远不知道可以从杯口逃出来,只想着从杯子侧面寻找出路。它一直在根本不存在出口的地方乱撞,最后断送自己的性命。
其实在很多情况下,不少人也像秃鹫、蝙蝠和大黄蜂一样,使尽浑身解数试图解决问题、克服挫折,却没有意识到出口就在正上方。