李渔是明清之交一个极聪明的文人,原籍浙江兰溪,生于今江苏如皋,能为小说,尤精谱曲,世称李十郎。字笠鸿,号湖上笠翁。被称为中华五千年第一风流文人。少时即以神童之名闻达乡里,传统文人的细腻、放达、懂得玩乐和江湖身份的狡黠、实际、世俗精神交融于他的身心及文章之中。
李渔对于生活细节的领悟,对于性情本根的贴近,对于实际生存法则的张弛,都令人读后不禁莞尔。也正因如此,李渔堪称中国古代的小资代表。他的著作里充满了对人生的细微观察。他深情地说,"稻米煮饭的香气,真让人欢喜;木槿早上开花,晚上就凋谢了,生命如此短暂,也真够凄凉的了;相传一女子怀恋心中人,泪水洒落一地,长出了断肠花秋海棠;一生钟爱的人,可以当药。"他又很幽默,说:"人的身上,自古以来最累人的就是口腹二样东西;腹中菜园,不使羊来踏破;汤是好东西。有汤下饭,就算没有菜吃,也可以喝上几碗。我如此的贫寒还要养活五十几人的大家庭,饥馑的时候,这就是解决的秘诀。"他如哲人般思考,说:"菜里面使人齿颊芳香的是香椿,而使口中、肠胃污秽的是葱蒜韭菜。香椿明知其香但是喜欢的人很少,葱蒜韭菜谁都知道他的辛辣喜欢的却很多,为什么呢?因为香椿的味虽香而淡,葱蒜韭菜的气味却很浓烈。浓则被时人追捧,甘愿接受其臭味;淡则被人遗忘,哪怕是有幽香。在这饮食之中,我看到了着身处世的难处。"
李渔喜欢吃螃蟹。对吃蟹的"崇拜"更是到了无以复加的地步。每年螃蟹即将上市的时候,他就开始存钱,用来买蟹,呼作"买命钱"。从螃蟹开始上市一直吃到没了踪迹,一天不落。同时,命家人"涤瓮酿酒",糟曰"蟹糟",酒曰"蟹酿",瓮曰"蟹瓮"。他把九十两月称作"蟹月",有一个丫环专门负责烹蟹,也改名为"蟹奴"。李渔专门作文一篇,详述螃蟹的鲜味制法,就连从缸内取蟹时的规矩都说得一清二楚。