在法庭上,律师拿出一封信问洛克菲勒:先生,你收到我寄给你的信了吗?你回信了吗?
收到了!洛克菲勒回答他,没有回信!
律师又拿出二十几封信,一一地询问洛克菲勒,而洛克菲勒都以相同的表情,一一给予相同的回答。
律师控制不住自己的情绪,暴跳如雷不断咒骂。
最后,庭上宣布洛克菲勒胜诉!因为律师因情绪的失控让自己乱了章法。
寓意:
你也许会说:大名鼎鼎的洛克菲勒为什么用如此的手段取胜?好吧,我们不论这些,也不管洛克菲勒的方法是否正确,但最终的结果是,那个律师因为情绪失控而败下阵来。
生活中,面对不同的环境,不同的对手,有时候采用何种手段已不太关键,而保持好自己的情绪才是至关重要。
每个人都有自己的情绪,而情绪是一种很滑溜的东西,有时滑溜得让人捉摸不到,但是,不管怎么滑稽,你都要想办法将它捏得紧紧的。因为这关系到你能否在社会上游刃有余地生存。
有许多人能把情绪收方自如,这个时候,情绪已不仅是一种感情上的表达,而且成了攻防中使用的武器。
有时候,掌控不住情绪,不管三七二十一发泄一通,结果搞得场面十分难堪。生活中,每个人都难免会碰到这种擦枪走火的状况。但是,聪明人有将情绪马上收回来的本事。
自古以来,评价人的标准,只看一个人的涵养和行事的风格,就知是否可以成为可塑之才,是否有大将之风,因此你要成为人上人,除了常识与能力之外,全视其能否将情绪操控得当。
情绪处理得好,可以将阻力化为助力,帮你解危化险、政通人和。情绪若处理得不好,便容易激怒,产生一些非理性的言行举止,轻则误事受挫,重则违法乱纪。