近年来,随着人工智能的研发,成为人们所热议的话题,不少人发问,人工智能是否将会成为人类的威胁。而苹果公司总裁库克认为,人工智能让计算机像人类一样思考并不是他所担心的,他更担心的是人类像计算机一样思考,从而失去人类的价值观和同情心。人工智能是否成为隐患尚且不知,但我认为倘若人类成为铁心冰冷的计算机,那便肯定会成为人类的浩劫。
自谷歌公司研发的人工智能“AlphaGo”与李世石大战,人类围棋高手打败的消息一出现后,敲击了人们心中的警钟。如今的人工智能已超出不少人的想象,继而它还会变得更完美。人工智能虽是由人类发出的指令而行动的,但它们甚至还可以仿照人类一样思考,是计算机界的又一场革新,它们可在任何情况下选择正确利己的方案,除非指令,他们并不会被任何外物所干扰,而这也成为它们相比人类而言的致命缺点,没有独立的价值观也没有对于别物的同情心,更不会顾忌后果。这也便是机器与人类的根本区别。
早期一部科幻电影《人工智能》便向人们展示了人工智能的神奇,主人公叫大卫,是外形如人类男孩的人工智能,他服务于一个需要孩子的人类家庭中,但在这过程中他却产生了人类的情感,最后的结局为人类乃至于外星生物所感动。然而现今,人类的思想却逐渐趋像于冷漠的机器。他们精于利己而老于世故,一切为了利益而行动。
面对晕倒的老人,他们为己而选择视而不见;为了名利,他们不择手段;为了业绩,他们颠倒黑白。当先选择利己逐渐成为了他们的本能如人工智能一样。“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”这现象背后的根本原因,便是人们价值观,人生观,世界观的失根。人们道德的沦丧,同情心的泯灭。
倘若人们不能遏止这种现象,那么人便不能再称之为人。人类便如同行尸走肉,机械电脑。人类能否在夜深人静的夜中,反思在被物欲填满的生活背后,为什么我们“两手满当当,心中空荡荡”。
脱离这情况途径,我认为只有人类保持初心,坚守底线,树立正确的价值观,才能保持人类的尊严。只有在这物欲泛滥的社会中,能舍身取义,为他人也多一份关怀,才能维系人类社会的一份温情。人要做一棵有思想的芦苇,更要做一棵有尊严,不忘初心有血有肉的芦苇。