家风是塑造孩子的无形力量,家庭的生活方式,氛围构成了家风。家训是指对子孙立身处世,持家治业的教诲,我们每个家庭都一样,都会有自己的家风、家训。
从懂事起,妈妈就教我做个有道理的人,首先要勤奋好学,就是让我好好学习,奋发向上,其次要有上进心,不断上进,用自己的实际行动证明我能行|、我能做到,无论遇到什么事情,只要我自己可以做的,都自己做,妈妈就会说:“宝贝你真棒,只要你自己努力了,什么都可以做到。”
当同学遇到事情需要帮助的时候,我都会义不容辞的帮助她们,做我力所能及的事。妈妈说每个人都要有一颗爱心、关爱别人的心,帮助别人自己也会快乐。
春节到了,爸爸妈妈带我会姥姥家过年,姥姥做了一桌丰盛的饭菜,我迫不及待地做下就要吃,可是,被妈妈叫住对我说:“宝贝,姥姥姥爷还没有坐下吃,你不能这样,很没有礼貌。”我点点头,可是吃饭的时候,我看着一桌子菜,不想吃这个,不想吃那个,很挑食,姥爷说你要多吃肉长高个,可我对姥爷吼道:“我不吃就是不吃。”还剩了好多饭菜在碗里。
吃完饭后,妈妈把我叫到一边,对我说:“吃饭的时候,要有规矩,老人没有坐下吃,小孩子是不能先坐下吃的;还有,不能跟老人顶嘴,这样是对老人的不敬。这是尊敬老人的表现,明白吗?剩饭剩菜还挑食,这样很浪费粮食,农民伯伯种粮食很辛苦的,以后不要浪费粮食了,好吗?”我默默地低下头说:“妈妈对不起,以后我会改的,再也不这样做了。”
随着我一年一年的长大,我越来越觉得妈妈的话很有道理,我会不断的学习,积极上进,尊老爱幼、勤俭节约,做一个有责任心、懂礼貌的好孩子。我想我会做到的。我也会遵循中华民族的传统美德做得更好。