家庭是社会的细胞。“家风”关系子孙后代和国家大业。良好的家风必然形成良好的社会风气,良好的社会风气必然使国家兴旺发达。
——题记
我是在一个中国传统家风影响下成长的孩子,诸如拾金不昧、诚信待人、自立自强、实事求是、尊老爱幼等,形成了我们的家风,祖祖辈辈,薪火相传,我在这样的家风影响下健康的成长着。
“物归原主”,奶奶教育我说,“不是自己的东西,就不该占为己有,要奉还于他人”,所以我养成了拾金不昧的好习惯;“遵守诺言”,爷爷教育我说,“既然向别人许下了诺言,就应信守承诺,不失信于他人”,所以,我养成了诚信待人的好习惯;“独立自主”,爸爸教育我说,“自己的事情自己做,不要过分依赖父母”,所以,我养成了自立自强的好习惯;“实事求是”,妈妈教育我说,“事实是什么样就是什么样,不说谎,不欺瞒。”所以,我养成了脚踏实地的好习惯。“不畏艰难”“抑强扶弱”“尊老爱幼”,这些词语经常在我耳边响起,长辈们平凡而又普通的话语,我记在了心里,落实在行动上,一点一滴,使我逐渐成为了一个越来越优秀的孩子。
长辈不仅言传,而且身教。他们用自己的行动践行者优良的家风,濡染着我的成长。
举一个最平常的例子:一次,爸妈在家忙着剥花生种子,因为急着种地。突然,邻居刘爷爷的孙子跑来说,他爷爷生病了,爸爸妈妈二话没说,放下手中的活急忙赶了过去,不一会,他们回来了。爸爸忙着去开车,妈妈忙到屋里拿钱,然后又急匆匆感到刘爷爷家中,把刘爷爷抬上车,匆忙赶去了医院,当医生说刘爷爷身体没大碍,只是因为感冒发了高烧,爸妈的一颗悬着的心才放了下来。爸妈在医院照顾刘爷爷打针吃药,回家时天已经黑了,妈妈又忙着做饭给刘爷爷和他孙子送去,后来,爸爸妈妈又忙了半夜才把种子剥完。
事情虽小,点点滴滴,但长辈们的做法是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量,在我成长的每个方面都打上了家风的烙印。
家风是一种潜在无形的力量,在日常的生活中潜移默化地影响着我的心灵,塑造着我的人格。如果说今天的我称得上是一个优秀的孩子,我要感谢我的家庭,感谢我祖传的家风。
我爱我的家风,我更爱我的国家。家是小的国,国是万万家。中华民族历来是重视传统家风的民族,讲究道德,看重亲情,严于教子,这些都形成了良好的家风,随着社会的日益进步,良好的家风必然形成更加良好的社会风气,良好的社会风气必然使国家更加兴旺发达。
愿我们的每个家庭都有一个良好的家风,愿我们的每一个家庭成员都能够传递更多的正能量,愿我们的社会风气更加纯洁,愿人民的生活更加幸福,愿我们的国家更加繁荣昌盛。