好家风好家训作文800字
我的家从父辈祖辈就延续着“读好书,做好人”的传家训,可以称得上是书香门地,从长辈到晚辈人人都身体力行传承着这一好家风,好家训。
在我家中有专门的书房,一面墙5米多的大书橱里放满了各类书籍。有文学书,科普书,历史书,工具书,艺术书……除此之外,床头柜,茶几,学习桌,汽车里等很多地方都放有书,随手拿来就可以阅读,便于我们随时汲取“营养”。
我第一次听故事还是我在妈妈肚子里的时候,妈妈怀着我,爸爸常常边抚摸着妈妈的肚子,边给我读书,儿歌、童话、英语……当然了这是妈妈后来才告诉我的,那时的我好像听懂了似的,在妈妈肚子里还踢爸爸的手呢。一直到现在爸爸妈妈还经常陪我亲子阅读呢。曾经的正定荣国府之行,开启了我读古典名著之旅,读的第一本便是《红楼梦》,一开始我还读不太懂,后来爸爸经常与我探讨书中人物,慢慢的我越读越有兴趣,还一直为林黛玉常常生病着急呢。
从小到大,我读过童话、寓言、古典名著、科幻、国学等很多书,从这些书中我不仅学到了很多知识更多的是做人的道理。它们时时刻刻激励着我,规范我的言行,指导着我说好话,做好人,做好事。
我喜欢看书是受爸爸妈妈的影响。在单位,爸爸的办公室里放满了各类书籍,工作间隙,爸爸都会读上一会儿,出差时爸爸的拉杆箱里必不可少的就是书。现在我也一样。在家中,我们全家人很少玩手机看电视,经常是坐在一起各自看自己喜欢的书。
爸爸妈妈喜欢看书是受姥爷影响,姥爷告诉我,他上小学时一天晚上正在看书,同学们在门外叫他玩儿,姥爷就二话不说把蜡烛吹灭了,同学们以为姥爷睡了,等同学们走后姥爷又点上蜡烛继续读书,就因为有这种精神,姥爷考上了名牌大学,成了村里的第一位大学生。
我家“读好书,做好人”的家训是祖祖辈辈传下来的。长辈晚辈都很受用,大家庭中人人知书达理,团结和睦,尊老爱幼,助人为乐,爱岗敬业。我相信这种精神会一代代永远传承下去!